长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!——《离骚》
看了这首诗,大家应该知道这位世界文化名人了吧!他就是伟大的爱国诗人屈原。
他的代表作《离骚》是千古传诵的抒情长诗,在他的诗中,栩栩如生的体现出当时社会的背景,让我们感叹,同时充分的表达出自己的爱国之情,让我们替他骄傲。
画中的他,庄严而忧愁,飘荡在波涛海浪之中,对平平安安的生活充满着向往。我想,他应该正在向大海诉说着苦难,与大海为友,让大海能够带走一切苦难,为天下的人民取得幸福安康。然而,就在他诉说的同时,一个致命的打击正悄悄的向他走近,近了,越近了。五月初五这天,他绝望到了极点,终于,他走了,他奔向了长江,长江能将他的一切忧愁、一切苦难、一切痛苦统统带走。他为国为民而死,这是值得的,因为他日夜牵挂的人们以自己的方式来追思自己的这位诗人。从古至今,每年的五月初五,每个人,小孩、中年人、老人都会吃上好几个粽子,我想屈原在长江边上已经在笑了,因为他看见了人民的幸福,人民的安康。他,也就放心了,不再流下眼泪,替人们哀愁。划龙舟,也是这样,可能是为了追念屈原的爱国精神。这些都是这位爱国诗人应该得到的尊重。
他成为了我们的榜样,不自私、不放弃、爱国、爱人民的精神,一些贪得无厌的人,自私的人,是完全二个对比,一个是在天上,一个是在地上,人只有不自私,才会受到别人的尊重,难道屈原不是吗?人只有不放弃,才会有成功,难道屈原不是吗?人只有爱国,才会成为别人的榜样,难道屈原不是吗?人只有爱人民,才会懂得与人交流,难道屈原不是吗?只有做到这些,才会受到世代追念,难道屈原不是吗?他就是一个活生生的例子,我们就更应该向他学习。
我坚信,我相信,再过几百年、几千年,他仍然会被我们所爱戴,因为他有代表作《离骚》,因为他是一位伟大的爱国诗人因为他热爱人民,因为他是中华民族的世界文化名人。