我最喜欢的历史人物作文
摄人心魄的眼睛,灿若桃花的面容,在历史上如惊鸿掠影一般飞快闪过,作为女子的一生仅化为那史书或浓或淡的只言片语。但——你的绝世容颜,你的大义之举没有被历史忘记,没有被我们忘记。王昭君,我记住了你,记住了你远出边塞的身影。
艳绝汉宫无人知
一重门,又一重门,宫门迭开,翠柳掩映着华丽的宫殿,你从一顶小轿上走下,略施粉黛,倾国倾城。众嫔妃皆贿赂画师,唯独你冷眼旁观。画师将一张画像呈在你面前——面色枯黄,眼神呆滞。你不解其意,画师说:“无钱财也可,你瞧,屋内仅你我二人……”你用高傲的眼神看了他一眼,向屋外走去,你感受到他的目光如蠕虫般粘在你身上,你剪下一缕青丝,掷在地上:“我愿孤独终老。”
王昭君,我喜欢你,喜欢你的高贵贞洁。
深明大义远出塞
长安城在清晨的光晕中显得亲切祥和,平日的喧嚣化为宁静,连空气也变得沉静。蜿蜒的队伍拖着沉重的步伐,义无反顾的向前走去。你的眸子中盛满了忧伤,你婀娜的身影嵌在阳光里。忽而一曲琵琶声起,悠扬的曲子中满溢着不舍和留恋。一阵清风拂过,空气中满是思念的芳香。“一曲昭君怨,诉己异乡情。”你的生活要在边塞异邦拉开新的大幕。你突然扬起嘴角,脸上漾起一缕秋阳般的笑:和亲之后,大汉百姓将免受匈奴骚扰,多好,多好!多好——我想,即使你知道你将客死他乡,即使你知道你的婚姻是个交易,你也会毅然出塞。牡丹花拉了拉你的裙摆,没能阻挡你的步伐。历史定格在那一瞬间,定格在你坚定而不舍的背影上。
王昭君,我喜欢你,喜欢你敢于牺牲的精神。
一缕香魂永不散
岁月无情的剥落了古殿的浮华,历史磨损了楼阁的琉璃,昭君出塞的身影还荡涤着我们的灵魂。大爱,牺牲,奉献,和平,昭君留下了什么?赞扬,美誉,思念,惆怅,昭君带走了什么?那和平的重任落在一个弱女子身上,昭君将它承担了下来。她饱含着大爱牺牲,成全万民,书写和平。我吟咏她的美丽,我赞叹她的高贵,我歌颂她的大爱。
倾国倾城,博爱万民。这就是我最喜欢的历史人物——王昭君。