我最喜欢的历史人物作文
“读书足以怡情,足以长才,足以傅彩”著名的哲学家培根先生让我从小就深深迷上读书。读《水浒》,我领略到武松打虎的英勇;读《西游记》,我领略到悟空取经路上的坎坷与执著;读《红楼梦》,我领略到黛玉葬花的多愁哀思;读《三国演义》,我领略到周瑜火烧赤壁的从容与倜傥……喜欢读书,一个个曲折生动的故事活跃在我的记忆之海,一个个栩栩如生的人物烙印在我的心灵之港。它们给我启迪,让我深思,教我成长。
这些书中,我尤爱《三国演义》,贤明的刘备、鲁莽的张飞、善战的关羽……而我最喜欢的人物就是聪明的诸葛亮。
羽扇纶巾的诸葛,手抚长琴,在高高的城楼上轻吟浅唱。你的淡泊与从容吓退咄咄逼人的司马懿,演绎一出令人叹绝的空城计。
神机妙算的诸葛亮,胸有成竹准备二十条小船,连夜开向曹营,你却和鲁肃于船舱喝酒谈天。大雾弥漫、战鼓震天,狡猾的曹操也只敢拼命放箭,十万支箭一夜工夫造就。这一出草船借箭让人钦佩得五体投地。
足智多谋的诸葛,你创造了一个又一个神话。你的为人,你的忠诚更让人折服。白帝城,一盏孤灯暗淡照着病榻上刘备,已奄奄一息的贤君执起你的双手,泪水连连:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事,若嗣子可辅,则辅之,如其不才,君可自为成都之主。”涕泗横流的你:“臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!”所以你用后半生所有的精力辅佐刘禅。为蜀国鞠躬尽瘁,耗尽生命之光。
你“受任于败军之际,奉命于危难之间”。但你用勤奋,用诚信,用宽容,用真诚,用智慧,治理蛮夷之地,使这里成为丰饶的天府之国。你身处蜀国却心系天下,六出祁山为统一中原,殚尽竭思,终病逝五丈原,留下“出师未捷生先死,长使英雄泪满襟”的千古长叹。