岁月长河漫漫,流淌过我心胸的绿野;生命花朵温情,开遍了我记忆的山岗……想起在高一上半学期的半年里,是您—翟老师,带领着高一一班,在年级里独占鳌头。
粉笔生涯,讲台春秋,凝聚着多少教师执著的追求、深沉的爱。我们常说春天是美好的,是富有生机的;太阳是伟大的、无私的;大海是广博而又壮丽的。可谁能告诉我,世界上集这三者于一身的是谁呢?在此我可以自豪地说:“是我们的老师”,因为她从事着太阳底下最光辉的职业。是的,在圣洁无比的教坛上,教师的爱是理性的太阳,照耀着大地,温暖着人群;教师的爱是感情的江河,浇灌着满园的桃李,滋润着莘莘学子;爱使世界延续,使人类长存!在我的理解当中,教师的爱是无微不至的关心;是一种责无旁贷的责任;是母爱的升华;是知识、情感交融的奉献!
也许你对我校一年级翟老师并不陌生,她十几年如一日,严以律己,勤奋拼搏,扎实教学,成绩显著。
还记得第一次见到你,是在那个炎热的夏天,您作为高一一班的班主任出现在我的视线里:微瘦,短发,白色上衣,笑时给人以温暖,不笑时给人一种严肃。那时,我便认定了您是一位好老师。
上课了,教室里是她清晰和蔼的启发,是同学们充满自信的回答声;下课了,是她对同学带着挚爱的教诲声,是她关心体贴学生的温情话;夜深十二点了,她的窗前还亮着灯光,她还在认真地钻研教材,研究教法,让学生学会学习的详细教案。
依稀记得临近期末复习的那段时间,学生们的心情都是很不安的,因为要分班了,您也许看到了学生们不舍的心情,也许看到了孩子们考前焦虑不安的情绪。您用了整整一天的时间,在作业本的空白处留下了自己对学生的鼓励和教诲。看到了您熟悉的笔迹,我感受到了世界上最美的是真情:“有你这样的学生真的让老师感到欣慰,知识在于积累与总结,你要善于发现和创造。期末加油,相信你的未来更精彩!”您无声的教诲如同清凉的泉水,滋出希望的田野片片。我用力地点点头,默默地说“我会努力的!”谢谢您,翟老师。
她就是这样,报着“认认真真做事,踏踏实实做人,不甘落后,永远向前”的人生态度,以教书育人为天职,甘做一名好园丁;把自己生命的意义同教育事业紧紧地连接在一起,并为之不倦地学习,勇敢地创新,为之倾注热情,挥洒热血。
这次分班了,但翟老师为我们班做的一切一切,令我肃然起敬,在这短短的半年里,您给了我世界上最宝贵的东西——知识;是您让我的成绩渐渐地提高;是您让我懂得了做人的道理和做事的原则;是您让我从一个丑小鸭变成了一只美丽的天鹅;是您用知识的源泉改变了我的人生;是您创造了一个全新的我。我会永远记住这位可亲可敬、关爱学生的优秀老师——翟老师。