情感的作文
理解,是人与人交往的原则,是增进情感的桥梁,也是一种最快捷的沟通渠道。
就在昨天,突然又翻开了那个抽屉,明晃晃的字条吸引了我,让我回忆起以前的事来,那件事我真的很自责,的确,我错了。
刚上初一的时候,爸爸清空了一个抽屉,并将一把钥匙和一张字条亲手交给我,上面写着一句话:“你现在已经长大了,该有自己的空间了!”当时,听完这句话的时候,我非常高兴,自己终于有了一个属于自己的抽屉,可以随便往里放自己的东西。
于是,我将心爱的小汽车,自己每天坚持写的日记本,还有像玩具熊、小刀、印章等我都放进去了,我非常兴奋。最后,那个抽屉终于挤不动了,我才关上了抽屉,锁上了它,我心满意足地笑了。
每天回家第一件事就是去看看我自己的抽屉,虽然破点,但是我却发自内心的喜欢。我经常出去买一些小装饰,小贴画来装饰这个小抽屉。
可是,当我把这件事告诉我的好朋友时,他满脸惊讶,用一种不相信的语气对我说:“你被骗了,其实你的爸爸那里有一把备用钥匙。”听完后,我的反应是不相信,想想当时交给我钥匙时候的那种肯定,想他平时的所作所为,我真的不相信他会那么做,可是又有点怀疑。
我想了一个办法,那天下午放学放得早,我拿个本子记录那个抽屉里面每件事物的摆放位置。每天检查位置是否变动,检查一个月。
还真如我所料,一个月下来,位置丝毫都没有变动。我后悔了!幸亏没让我爸知道,要不然该让他伤心了!我错怪他了!我怎么能因为同学的嫉妒而去怀疑他呢?我怎么能这样想呢,而且还这样做呢?我真的后悔了!应该去理解,去懂得理解!
凝望着那个抽屉中的字条,我仿佛明白了他的用意。还记得最后我想承认错误,走到他的面前,把钥匙交给他,说:“我不用钥匙了!给您吧。”爸爸微微地笑了。从那以后,我更加理解他,也更加爱他了。
理解,是增进情感的桥梁,它经得起风雨的打击;理解,永远都不会被冲垮。
赏析
题目里包涵一个比喻句,非常难得。
开头以一种排比的形式开门见山,同时又点明了主题,点题简洁。
“就在昨天”导入的非常自然快速,“明晃晃”用词生动。第二段既是为下文做铺垫,同时引起读者的悬念。
第三段写得很生活化,强调“亲手交给我”和“我自己的高兴”。
用三个小分句罗列自己心爱的物品,更体现对这个自由空间的珍视,这里的笔墨也是细节描写,起到渲染的作用。“终于”“挤”这个动词特别形象地写出了抽屉的样子,表现我的“心满意足”,用词准确。
第四段不是“赘述”,因为题目“增进感情”是需要时间的考验,而“每天都看抽屉”,正是为下文某一天发生的事情做铺垫。
朋友的话是一个重要的转折,使得故事一波三折。“满脸惊讶”“不相信的语气”加深了朋友说话的可信度,而且朋友说的话“你被骗了,其实你的爸爸那里有一把备用钥匙”非常生活化。我又“不相信爸爸会那样做”又“有点怀疑”,写出了一种矛盾的心理,作文鼓励写复杂心理。
我想出来的这个办法很巧妙,悄悄进行,先不伤爸爸的心。
“还真如我所料”这句话很重要,证明我心里对爸爸还是信任的。“丝毫”用词准确,这就是细节描写。“后悔”“幸亏”“错怪”三个感叹号表达强烈的感情。
以反问的形式将内心的心理活动写得非常充分,最后落到应该理解爸爸。
再一次提到字条,前后照应,将这件事完美的画上一个结局。
结尾扣题,还是以一个比喻作结尾,“永远不会被冲垮”写出这件事在我心中深远的影响。
总评:构思非常新颖,淡淡地叙述,却有真情实感。情节曲折,总是出人意料,围绕着中心来设计情节,时时点明主题。前后呼应做得非常好,语言准确生动,简洁。