寻六年级作文
我一直在寻找一支笔。
我曾出神地望着老师的笔在纸上翩翩起舞,飘逸洒脱的墨迹勾起了我的渴望。我始终觉得老师的笔比我的笔更温顺,更听话。
一次偶然的机会,我们来到了“善琏湖笔厂”。走进制笔车间,轻柔的刷毛声伴着竹杆时而敲打在一块儿的清脆声响,在清水滴落的瞬间,使人身临一种“清泉石上流”的意境。沉静在这份恬静与美好中,走进另一个房间,装饰朴素典雅,墙上缀满了笔,古典乐曲悠悠流淌,弥漫着浅浅的氤氲墨香,令人平心静气。窗外,一束阳光洒在一位老师傅的背影上。我们放轻脚步,静静地在一旁观望。半晌,老师傅轻轻放下手中的笔,这才发现我们一直站在他的身后。这么久,他竟对我们的闯入浑然不知,这是怎样地一种专注啊。
老师傅平静地对我们笑了,他用深沉的声音向我们娓娓道来,制一支笔不难,但要制出一支好笔却不容易啊。一支笔从原料到成品,需要经过选料、水盆、干作、零活、刻字、包装等6道大工序,还需要洗、浸、拢、并、梳、连等50多道小工序才能完成。从挑选材料到精心制作,到一根根笔毛的聚集成簇,都需要耐心找寻,慢慢打磨……
我不由得听呆了。一个挥毫泼墨的身影浮现在眼前,是老师。无论春夏秋冬,每每清晨走进校园,总能见到那个熟悉的背影伏在窗前……
原来,我一直在寻找的那支笔并不存在。任何事情都不是一蹴而就的,一手好字,不是几天、几月、几年,或拥有一支好笔就能成就的,需要时间的积累,不断的打磨,更需要一颗专注、平静、永不言弃的心。
握着手中的笔,窗外,一抹阳光静静洒落在墨迹上……