在一个天气晴朗、阳光明媚的早晨,贾岛早早地起了床,坐上马车,不知不觉地驾车来到一片景色迷人的松林前,于是停下马车,走了下来,来到松林前。只见松林郁郁葱葱,松树长得高大挺拔,它们的枝干十分粗壮,伸向四面八方,伸得远远的。稠密的树叶绿得发亮。时不时还有几只小松鼠在枝丫间玩耍、跳跃。
远处隐隐约约看见几座小山。贾岛沿着松林里的小路往林子里走。路上全是野花野草,贾岛十分开心,心想:我今天终于可以见到人们常说的那位隐者了,我有很多问题要向他请教。他走着走着就来到一个茅屋前,茅屋前有一个小孩正在逗着一条狗,贾岛连忙上前问:“小朋友,你认识这位隐者的家在哪吗?”
那小孩回答说:“认识,他就是我师傅。”
太好了,贾岛心想,于是接着问到:“那现在能叫你师傅出来吗?”
“对不起,我师傅他上山采药去了。”小孩回答。
贾岛失望地摇了摇头说:“你知道你师傅在哪座山采药吗?”
“嗯,好像在这座山上。”小孩答道。
“哪他在这座山的哪里采药呢?”贾岛好像又有了一线希望,继续问道。
“因为山上云雾缭绕,所以我也不知道我师傅在哪采药。”小孩答道。
贾岛十分失望,心想:我大老远跑来,居然没见着。唉!他无可奈何地回去了。