一天,艳阳高照,正是出去游玩的好机会。森林里的小动物们都聚集到公园里玩耍。你瞧,小兔们在滑滑梯;再往河边看,小猴们在荡秋千;旁边,长颈鹿们在走高跷……
小熊灰灰一个人来到了跷跷板那里,自言自语道:“这什么玩意儿呀?让我上去玩一玩。”话音刚落,他就跳上了翘翘板。只听“呯”的一声,跷跷板的一头重重地砸在地上。小熊双手捧着屁股,哭得稀里哗啦。
小动物们听见了都往这边奔来。袋鼠妈妈给小熊擦眼泪,大象帮他揉屁股,小松鼠着急地问:“小熊你怎么啦?”小熊泣不成声,哭丧着脸说:“我想玩跷跷板,可是一上去就摔下来了。”小动物们你看看我,我看看你,哈哈大笑起来。小熊挠挠脑袋,疑惑不解。
小白兔走到跷跷板前,胸有成竹地说:“小熊,看好了,我玩给你看。”小白兔坐上了跷跷板的一头,叫大象哥哥坐在另一头,大家还没缓过神来,只听“嗖”的一声,小白兔飞了出去,摔在远处的树丛中。
小松鼠和斑马也去试了试,还是没成功。这事怎么回事呢?小动物们你看看我,我看看你,无可奈何。
聪明的小猴来了,左看看,右瞧瞧,终于看出了其中的奥秘。它叫了树袋熊坐在跷跷板的一边,自己坐在另一边。小猴用脚使劲一蹬,跷跷板就翘了起来,树袋熊身子轻轻一扬,小猴一头的跷跷板又往下了,就这样,两人玩起了跷跷板。
小动物们欢呼雀跃,都觉得十分有趣,但又不知其中的奥秘,就问小猴:“小猴,这东西可真好玩。你能给我解释一下其中的奥秘吗?”“能呀!这东西其实和天平是一样的,只要保持平衡,也就是说两边坐的重量要差不多。一边向下施力,跷跷板就向下了,板和地面形成的角度也就变小了;如果你想向上翘,那你就用脚在地面上一撑,或者身体轻轻扬起,那跷跷板就会向上了;同时板和地面形成的角度又变大了;另一边再向下施一下力,重复做,就可以玩了。”
小动物们都夸小猴爱观察,爱思考。于是,他们开始找伙伴玩起了跷跷板,大家玩得不亦乐乎!