六年级年的作文
家乡的桥是我梦中的桥。我的家乡在一个小山村里,村里那方池塘便是我童年的天地。
自打我有记忆起,池塘两边搭就成了一个小型的拱桥,是用木板做成的,方便村民去洗菜,洗衣服,去对面菜园种菜什么的。
每天天刚亮,我便偷偷地爬起来跟在奶奶身后,去桥边玩。奶奶呢,骑着有些破旧的三轮车,车上放两桶衣服去池塘洗。夏季的蚊子是最多的,长草的池塘边尤其多,可即使每天都要被咬出许多包,我还是喜欢天天去桥上玩。
桥很窄,两边只有用短木做成的护拦。桥下,两排柳树好似少女,不论是白日还是黑夜,低垂着头发在水里照镜子。
有的时候我一个人出来玩,就喜欢站在桥上,晚风轻拂,头顶皎洁的月光,听着蟋蟀演奏出的交响乐,看着池塘水波荡漾月影朦胧好不惬意。
桥下,便是清澈见底的池塘。那时候,站在桥上能看到池塘水底铺着厚厚的一层沉睡的沙子。沿岸丰茂的水草和水白菜,池面还有鸭群游弋。黄昏的时候,有些人家会去池塘赶鸭子,嘎嘎嘎的热闹极了。
桥的两岸有许多村居,在我的印象中,大多数都是瓦房。简单的瓦房里,却有朴素的温情。村民都爱聚集到桥边的那棵大樟树下,纳纳凉,唠唠家常,喂喂鸡,每个人都过着平凡的日子,每个人的心都紧紧地相连。
如今再返家乡,桥的两旁有栽了许多路灯,每当夜晚,它和着月光把晚归人送回家。两岸的柳树也用正方形水泥围栏装饰了,那座小桥,也有被修过的痕迹,但依旧是木桥它还是老样子。在阳光的照射下又透出几分梦幻般的色彩,湖面也在阳光下熠熠生辉。那古朴的村居已消失,取而代之的是雄伟和壮观。桥两岸的瓦房也变成了别墅、高楼。村民依旧那样忙碌。但他们从未忘了与桥的一份约定,依然闲时唠家长,心心相连。
家乡的桥是我心里的一个美丽的梦,虽然随着时代不断变化,但它的灵魂在我心里永不灭,绽放着迷人的风采。