有一种爱,像涓涓溪流,荡涤俗世的尘埃;像柔柔清风,吹散迷茫的雾霭;像蒙蒙春雨,滋润焦渴的心田。这样的一种爱悄无声息,却给生命最温柔的呵护。
播撒这种爱的人是我的同事梁。梁是个沉稳、真诚的人,她话语不多,总是面带浅浅的微笑。我们曾是亲密的搭档,她曾教我班的英语课,我们共度过两年的愉快时光。因为特殊的原因,这个班的学生升入九年级的时候,梁却去七年级任教了。同学们很喜欢现在的英语老师,同时对梁老师也念念不忘。当然,梁老师对这些孩子的爱并没有因为分开而中断。
开学伊始,我突然接到梁的电话,问我能否通知何程去找她一趟。她说她给程找了几本资料书。我想起上学期期末时,梁对我说过,她说儿子上高中了,他初三时还有几本资料书几乎还是新的,不如拿给勤奋好学的程用。每次说起程,梁老师犹如在说自己的孩子。其实,她也不是单单疼程一个,对别的孩子也是这样。她说九班的孩子在校园遇到她总是老远就打招呼,包括几个淘气包。说起学生,梁总是一脸的满足。
我告诉程,梁老师让他去找她一趟,这个腼腆的男孩子笑着跑去了。回来的时候,眼睛红红的。程家庭条件不好,但他是个自立自强、勤奋上进的孩子。他的衣服从来都是自己洗,总是很整洁大方,一看就是很有修养的孩子。
第二天,又接到梁的电话,她说:“小余,你帮忙看看程昨天拿的那几本书是不是都是九年级下期的。如果有上期的,拿过来,我给他换成九下的。”
“怎么换?”我疑惑地问。不是儿子不用的书吗?
电话那端迟疑了一下,接着说:“那些书其实是我从门口书店买的。昨天下班路过书店时,老板说我好像买的是九上的数学。如果是的话,我拿去换…….你别跟程说这么多!就是麻烦你问问是不是都是九下的。”
一个善意的谎言,一个无声的关怀,让我看见一颗温厚善良的心。为了让程坦然地接受,她说资料是儿子不用的;为了和教材同步,她则精心地选购。一股暖流悄悄涌上我的心头,相信这暖流也会涌上程的心头。料峭的风也吹不散暖意,因为春天已驻在心里!
突然想起去年的中秋节,也许那是程最难忘的一个中秋。那天,父母回老家忙农活了,租住的小屋只有程一个人。孤独、寂寞、冷清像一张无形的网,程——这个敏感的少年陷进了无边的忧伤。程说自己也不知道为什么突然想给梁老师打个电话。骤响的电话铃声把正吃晚饭的梁老师吓了一跳,程强装快乐的祝福让她更加担心。这个多愁善感的孩子一个人怎么过节啊?问清楚程的住址,梁老师匆匆收拾了苹果、月饼等,出门拦了辆出租车去找程…….我没有亲眼目睹那一幕,但当我听说这件事的时候,我的眼睛潮湿了。有多少人会对一个孩子的节日问候这么重视?有多少人能听出孩子心里的无助孤独?只有一颗装满爱的心才能听懂另一颗心,才会如此在乎和呵护另一颗心。
“润物细无声”的爱啊!让生命在贫瘠的土壤中依然长得清脆葱茏!
而今天,程再次带给我深深的感动。早读前,他来到我的办公室,把一个东西丢在我的桌上就跑开了。是一本书——《方与圆全集》,
是程非常喜欢的一本书,但他没舍得买,跑了几趟书店终于看完了。我把他的那篇读后感发在我的博客中,还被校讯通推荐了呢。
而今天,他居然买来送给了我。拿在手里,我的心里沉甸甸的。竟忘了对他说声“谢谢”。孩子们给予我真的太多太多了!
把自己喜欢的东西与人分享,程的心里满是暖暖的阳光啊!如果梁老师知道,她一定会很欣慰,因为她不光给了孩子爱,也教会了孩子爱。
爱,让生命永远蓬勃!