今天是星期三,刚刚考试完,同学们都很累,但也为考试完毕而庆幸,天边那轮火红的朝阳也在为我们喝彩,我刚出门,姥爷就在那儿等了,我和他兴冲冲地上车回家。
1路人不太多,座儿满了,只有我们几个在“屹立”。没有人让座,也没有人下车,当姥爷在拾空瓶时,司机来了个急刹车,我站稳了,姥爷码子倒在了前边的妇女身上,她穿得挺漂亮,谁知破口大骂:“臭老头,滚开,别把我身上的衣服弄脏了。”姥爷低下头,这时又一个急拐弯,姥爷全在后面一位穿西服的叔叔身上,结果他更历害,“你把我的鞋都踩扁了,800元,你赔钱……”在1路车上,一路的火药味,……唉,城里人就这样!姥爷感叹。
星期五到了,姥爷依然在校门口等着我,今天我们坐2路车,星期五时2路更挤,我和姥爷被挤到了车门口。这时,一阵亲切地话语钻进我的耳朵,“大爷,来坐这儿吧!”之后又一阵:“来,孩子,你背得书包太重,坐这里吧!”叔叔阿姨都来给我们让座,原来全都是老乡啊!这时,一辆小面包车从左侧蹿了出来,司机猛一刹车,姥爷又倒在了别人身上,我想又是一阵阵枪淋弹雨和狂轰滥炸,便捂住耳朵,听到的却是暖人肺腑的话语:“大爷,您没事吧!小心点儿,快坐到这儿吧!”到了门口,他人还不忘说一声:“小心台阶!”一路的暖洋洋,一路上,心里好像进了股暖流,“乡下人,就是亲!”姥爷感叹道。
“同是人类不齐,流俗众仁者稀”唉,同样是人为什么差距这么大呢?是他们不知道应该宽容他人吗?为,他们不知道退一步,海阔天空吗?不,他们知道。你聪明的告诉我,为什么1路与2路差距这么大呢?