吃完午餐,我开始收拾这片狼藉的战场餐桌上碗筷堆积成山的样子。
我把这些锅碗瓢盆都堆积在一起,开始洗碗了。我挤了点洗洁精,装满了一盆热水,拿起抹布,沾满水,一点一点的擦拭。无数个泡沫粘在碗上,油渍神奇般的消失了,真是太有趣了!
我在洗碗的时候,发现了一件很奇妙的事情,这是一种特别美妙的声音:拧开水龙头,水哗啦啦的流着;无数水珠像一颗颗光滑的珍珠,滴落在每一个物体上都会不同的音响:
瓷碗像铃铛一般;铁锅的声音是浑厚的,似敲钟般;而不锈钢餐具的声音是响亮的,仿佛在击打铜钹。
就这样水哗啦啦的流着,和着锅碗瓢盆发出的不同声音,宛如一首美妙的交响曲,这是劳动的歌曲啊!
看着面前一大堆雪白、干净的碗,洁白如雪,心里美滋滋的。我把碗从大到小依次排好,好像慢慢长高的竹笋,一节一节的长高,沾着晶莹的露水。
劳动结束了,回想起那些洗碗时的情景,我就忍不住笑,有时心又怦怦直跳,有时又恋恋不舍。
厨房里那些美妙的声音我永远也不会忘记。