难忘的微笑六年级作文
微笑像一缕阳光,能给人带来光明和温暖,让身处困境中的人重拾信心和勇气。
这是一堂数学课,老师讲着解决问题的策略。他指着黑板上的例题,喊道:“刘鑫涛,讲一下这道题目怎么做。”我压根儿就没想到会叫我回答,心里一惊,慢吞吞地从位置上站了起来,结结巴巴地说:“假,假设全是小汽车……”说到这儿,我停住了。我的数学基础并不扎实,能说对吗?如果说岔了,一定会让大家嘲笑的,还是不说为妙。教室里安静极了,同学们的目光都集中到我的身上,我的心绷得紧紧的,似乎可以听到自己急促的呼吸声。
“刘鑫涛,怎么了?”数学老师疑惑地看着我,耐心地问。
被老师这么一问,我更加慌了,脑海里一片空白。
教室里响起了同学们轻声的议论。我仿佛听到了同学们在小声嘀咕——哈哈,这么容易的题都不会。真笨。巨大的压力向我袭来,真想找个地洞钻进去。来躲避这尴尬的一刻。
我悄悄地抬起头,用乞求的目光望了望老师,希望他能放过我,让我坐下去,做一个忠实的旁听者。迎接我的是老师鼓励的微笑,那笑容是那么富有亲和力,那么富有感召力。就像母亲在鼓励着蹒跚学步、犹豫不前的孩子。我读懂了那微笑里蕴含的意思:“刘鑫涛,别紧张,你能行的,大胆地说,说错了没关系。”我被这笑容感染了,觉得胆怯和自卑正从自己身上一点一点消失,“我能行”这三个字慢慢在心底生根发芽。
我终于鼓起勇气,大声地说:“假设全是小汽车,4+3=7,140÷7=20,20×3=60。”
“刘鑫涛,你说得很完整,很正确,很棒!下次回答,不要犹豫就更好了。”数学老师对我竖起了大拇指。
老师那抹鼓励的微笑,让我找到了自信,将永远留在我的记忆深处。