城里的春天迟迟不肯来。
往年的此时,城市里总会漾起点点春意,像那冰雪消融过的湖面,“咕嘟、咕嘟”地冒出一个个水泡,这儿铺陈一点儿,那里洒下一大波。雾气也甚是美妙,像没加糖放凉了的淡牛奶,薄薄的,淡淡的。乡村则美得更张扬,更炽烈,噼里啪啦地像点燃了一大串鞭炮,尽收眼底的是色彩浓烈的锦绣画卷。
然而,今年的城市却是不打算涂抹一点点美的色彩了。灰蒙蒙的天空、死气沉沉的高楼、毫无生气的枯树,就连路人也行色匆匆,此情此景就像是一张乏味的黑白照片。我甚至觉得,美已经乘了一列开往不知名的国度的火车,不动声色地离开了,与这儿渐行渐远。
我百无聊赖,于是走下楼去,准备探访楼下小角落的“秘密园”。我想,那儿应该会给我带来惊喜。
到了那儿,眼前的景象像一盆冷水,把我浇了个透心凉——原本松软的泥土上铺了一层碎石子,就连杂草也只有枯黄的几根。此景真算是秋天了。
我正准备打道回府,却被一些碎石绊倒,竟然意外地发现了生长在碎石间的一朵小花——一朵白色的、毫不起眼的小花。花的颜色是接近惨白的那种白,却不影响整朵花的美感,使它更添一份柔美,病如西子胜三分。花瓣中夹有一抹淡淡的、可爱的紫,好比是再朴实的丫头也有撒娇的时候。
我突然觉得,我应该对这朵花微笑。这不容易开出的花朵,这难得长成的一片新叶,让我变得欢喜和激动,更让我明白——美一直在我身边,从未走远。
对一朵花微笑,是一种繁华落尽后的淡泊与宁静。花的春天,人的春天;花的冬天,人的冬天。但我永远不会忘记:有一朵花忽略了季节的轮回变换,天真地哼着歌,翩然降临在一个属于它的秘密基地。在彰显自己美丽的同时,也让一个误打误撞的女孩明白:美一直在身边,从未走远。