微笑是花作文
岁月里有浅浅的吟唱,有淡淡的月光,有习习的凉风,拂过她的面庞。岁月里,有她吮吸阳光的身影,有她抬头朝阳的姿态,有她痴迷于太阳的微笑。
几抹金黄,她已骄傲地盛放于一度初春夏末。可如今,仲秋已至,一直沐浴在温暖间的她是否能受得了太阳的若隐若现。杜甫笔下“葵藿倾太阳”的恋慕之情是否能延续到来年的春天,在这个红妆素裹的季节是否能尚存它微笑的容颜?
她不知道,太阳或许也不知道。
但土地可以感受得到,伙伴们也明白,她正努力地汲取地下的营养,补充着损失的能量。她正试图展开双臂,拥抱太阳,使自己最大限度地摄取温暖。她正艰难地向上生长着,使自己抬着的头尽量抵制寒冷的按捺。
她叫向日葵。
千万种花有千万种的花姿,或许正是因为有了太阳才有它的缘故,使她与生俱来便围绕着太阳转,从根到花盘,无一处不彰显出这样的本性。向暖的枝蔓幻化成一种微笑,一种呼喊。
沧桑易不了容颜,时光改不了本真。因为她是向日葵,静谧的纹理中盛开与光共存的色彩,所以她是一种微笑的执著,微笑的延绵,微笑的亘古不变……
我知道:不管寒风如何摇动窗外的枝桠,都动摇不了她向阳的心。我明白:不管寒露如何氤氲起一片冰冷,都冷却不了她炽热的感情。我坚信:不管寒冷如何侵噬着这个季节,都消散不了她对太阳的含笑相迎。
我想:生活中的我们亦是如此,微笑是每个人都向往的暖阳,可以将沉郁的我们从阴霾中拯救出来,可以暂且让烦恼化为一捻灰烬,可以让我们重拾起对生活的热情。微笑如一缕风,载着希望而过,吹散了所有的忧愁、哀怨与不解;微笑如别在嘴角的徽章,传达着愉悦的信息;微笑又如装满糖果的玻璃瓶,散发出甜蜜与幸福的味道。
有时,我也想收获葵花一样的微笑,不论是春夏还是秋冬。