清晨的阳光撒落在葡萄叶上,清脆的鸟鸣从密集的葡萄叶中传出,那是两只画眉,是我从家乡中带出来的。
初见它俩时,是在一个同样明媚的早晨,晨露初退,早餐店的香气扑鼻,那时它们就在早餐店旁不远处被笼子关着。
从小学的一篇文章我得知画眉是一种性子很烈的鸟,当它们发现自己的孩子被抓时,宁愿喂下致命的毒梅给它们的孩子,也不愿自己的孩子成为囚犯,在它们眼中,自由远比生命重要。
现在看来的确如此,它俩在笼中扑通扑通地不停折腾,头上的鲜血溅红了不过一厘米长的白眉,让人动了隐侧之心,我变把它俩带回了家,笼子挂在葡萄枝上。
如今,密集的葡萄叶已把笼子遮蔽,只听得清脆的鸟鸣不时从叶中传出,拨开叶子一瞧,红色的小嘴与翠绿的羽毛相应,白色的眉为这鸟儿增添了一份灵气,隐约可见翠绿的羽翅中带着一丝鹅黄,轻灵的嗓音与宁静的葡萄叶缠绕在这片上空,阳光也跑进了一丝暖意,为人心中留下安宁,古人所谓是:“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。”正是这种安宁。
心中平淡,无所欲无所求,自然融入这翠绿的葡萄叶,丢弃心中的烦恼,正如周杰伦歌谣《稻香》中所写,“功成名就不是目的,快乐快乐才是意义。”
是这两只鸟儿教会了我平平淡淡才难忘,平平淡淡才是真。
心中平淡,无所欲无所求,自然融入这翠绿的葡萄叶,丢弃心中的烦恼,正如周杰伦歌谣《稻香》中所写,“功成名就不是目的,快乐快乐才是意义。”这是本文的亮点。