我看过一篇文章,里面讲了这么一个故事:一个人,他是搞摄影的,但更痴迷于民间收藏。
有一天,他在山里采风,口渴了,向一个茶嫂要了一杯茶,当他正要喝时,忽然看见菜嫂手上端着一只碗,他认为是一件古物,一件值得收藏的珍贵瓷器,他很想要。茶嫂毫不犹豫地送给他,但他不想白要人家的东西,茶嫂便请他为茶嫂全家照张“全家福”,他高兴地同意了,自以为拣了个大便宜。照完相,一家人都欢喜,执意留他吃饭。他感到很愧疚,就偷偷在饭桌下放了一千元。
回去之后,令他万万没有想到的是,行家说这只碗是后人仿造的,他很懊悔。
然而,几天后,他意外收到从那个遥远的山村寄来的信,信是茶嫂的儿子写的,字里行间全都是感激,他说他全家从来没有照过“全家福”,有了这张照片,一家人感觉到从未有过的幸福,最后,他说,如果不是那一千元,这个暑假之后他就要辍学了,他说自己一定要考上大学,好好报答他这个好心人。
是呀,不太光彩的行为却换来对方诚挚的谢意,这份真情是无价的。
碗虽假,但很值,因为真情永无假!