冰冻三尺,非一日之寒
有道是“冰冻三尺,非一日之寒”。寒假“四九”天里,好几天持续低温,阴冷阴冷的,窝在家里不想出门。殊不知我家门前的小河结了厚厚的一层冰。
这天,我和小伙伴们来到河边,放眼望去,河面晶莹剔透,如同白玉一般。调皮的伙伴们先用砖块敲几下冰,试试冰的厚度,然后伴着“咯咯”的声响,带着胆战心寒的快感站到冰面上,快跑几步,连忙跳上岸,生怕冰面承受不住,掉下去。
天啦,这冰也太厚了吧!我费了好大的劲儿才把河面凿了一个小窟窿。弄上一块冰来,用尺一量,足足有七厘米厚。
一回家,我就把这惊奇的发现告诉爸爸。谁料爸爸说:“这有什么值得大惊小怪的,我小时候玩的冰十来厘米厚的也有啊。”
“为什么你小时候有那么厚的冰啊?”
“我们那时寒冬的气温有时达零下十几摄氏度,相比现在简直就是“暖冬”。这是受‘温室效应’的影响,全球的气温变暖,连两极的冰山都在逐渐融化。这样下去,说不定再过几百年,地球就是汪洋一片了。”
听了爸爸的话,我顿时惊呆了,不解的问:“那‘温室效应’是怎样形成的呢?”
“那还不是环境污染惹得祸,主要是石油、煤炭大量消耗,排入大气中的二氧化碳急剧增加。加上长期以来能净化空气的树木被大量砍伐。”
“冰冻三尺,非一日之寒”。悔改吧,人类,别再让地球伤心地发飙,善待她就是善待我们自己。