20xx年1月24日,我从家出发,走到三门这个小地方的小街上。
一走出门,一股寒风袭来,像是在警告我,这么冷的天气,你能坚持下去吗?我摸摸脸蛋,原本僵硬的我变得轻松起来。我开始了我的晨走之旅。
我怀着旅游者的心情开始在小路上闲逛。我边走边看,看到二小旁从店里散发出一缕缕青烟,我不觉感到一阵亲切感,我买了一杯豆浆驱驱寒。不知不觉我已经走到人民路了,当我想过略过时,突然一片叶子飘落到我的脚下,我抬头看,那个场面让我震惊。街道旁,当初是参天大树的大树们,如今也已经是光秃秃一片,恐怕刚刚那片叶子是所有大树的全部家产吧!大树好像要告诉我什么。我漫步悠哉悠哉地走在街上,倾听工作者和学生们急匆匆地脚步声,我想,一座城市,有了这些人的身影,这座城市才算是真正的城市吧。一辆辆轿车从我眼前驰过,我不禁拍拍胸脯。“和睦?”我轻声念道。首府广场前那块铁球旁边刻着两个小小的字,也就是“和睦”。“这是什么意思?为什么要在广场前刻个和睦两字呢?”我带着疑问离开了。来到石洋溪,我不得不感叹,听说原先的石洋溪是清澈见底的,现在看来,没什么希望了。政府绞尽脑汁也想不出办法,他们怎么就没想过以身作则,从我们身边做起呢?想到这里,我的耳畔响起了一曲小调,我环顾四周,没有播放器,我怎么会有这种感觉。我对前方的路更有信心了,小鸟这时也在成天叽叽喳喳的为我欢喜,我踏着有节奏的脚步向前方驰骋。我眼前一惊,这里有个早餐店,老老少少都在这儿用食,人们互相寒暄着,一个妇人拉着一个小孩,硬要把钱给店主,店主一脸严肃滴说:“几年的老顾客了,还这样,你这样就是不给我面子,我不会要的。”夫人笑笑,拉拉小孩,只见小孩跑到店主面前:“谢谢叔叔,把钱给你。”他们就这样走了。我笑笑,把这一刻记录了下来。再一次看到像之前那样的老树,这排老树都躬着身,神不直也弯不下,就像风烛残年的老婆婆,我轻轻抚摸,就有一大片树皮掉落,我看了看,撇了撇嘴,掉头就走了。
这一早晨,我又惊又喜,我发现了许多,生活在这十三年,今早却是最受益匪浅的。