“不要,我不想去,人家现在不想看书!”说着,我拼命地把手从妈妈的手中挣脱出来,可似乎并没有用。“好啦好啦,你看你妈我好不容放假了一天,还带你一起去看书呢,不然我早就休息去了。”妈妈“慈爱”地看着我说。“可……"还没等我说完,妈妈就强行把我“拽”上了车。我也只好暂时妥协了。
来到书店门口,望着那块大大的扁牌上龙飞凤舞的“新华书店”四个大字时,我就默默在心里给书店点了一个赞。
“在书店里看书的时候你可要安份一点哦,不要打扰其它你看书哦”,妈妈对我说,“嗯嗯嗯”,我在一旁小鸡啄米似的点头。
踏进门,书特有的一种书香气息幽幽的弥漫开来,像是在欢迎新的客人。这里很大,是很大的很大哟。红褐色的木质地板在脚下轻轻地“咯吱咯吱”响。一排排书架上,各种种类的书被细心的分类好,书纸的味道充斥着整间书店,这种味道,像少女的发梢一般,淡淡的味道,却又有着迷人的地方。不知不觉中,我的手不由自主地摸上了一本《李青照词传》,淡粉色的封面,一只纤纤玉手握着一束荷花,点缀着一句“半世烟雨,半世落花。”
翻到第一页,就是我们比较熟悉的《如梦令·常记溪亭日暮》——“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,勿入藕花深处,争渡,争渡。惊起一滩欧鹭。”
不禁地,我喜欢上了它,它的封面,安的味道,它的内容。
在新华书店里,我遇见了这本书,也喜欢上了以前我口中“文绉绉”的文章。