书,让我知道了人间的喜怒哀乐;书,开启了我想象的大门。通过读书,也让我了解了许多解决生活问题的办法。随着年龄的增长,我看的书也有了变化:从有图到没图,从字少到字多,从薄到厚……很快,空荡荡的书架就装不下我的书了。
有天晚上,爸爸妈妈都在自己的房间里,一个看电脑,一个看电视。我的房间里开着空调,热烘烘的房间一下子就变成凉嗖嗖的了。我躺在床上翻来覆去睡不着,“啪”,“咦?这是什么?”我爬起来一看,“啊,是放在床上的语文书呀!书?”我马上想到课外书,于是悄悄地下了床,在桌上拿了一本《尼尔斯骑鹅旅行记》,又拿了一盏小夜灯。打开小夜灯,小夜灯一会儿红,一会儿蓝,一会儿白的变换着光色,我躺在床上只能随着灯光的颜色看书。我发现当灯光变换到红色时,是最看不清楚的时候。正看得津津有味的时侯,我突然听见从门外传来了脚步声,越来越近,我急忙合上书,把书藏在枕头底下,关了灯,我把眼睛眯成一条线假装睡着了。“咔”门被打开了,进来一个人,“呀,原来是爸爸来关空调啦!”。爸爸走后,我又打开小夜灯如饥似渴地继续看书。过了一会儿,我感觉眼皮好像要用火柴杆来支撑了,我才合上了书,又悄悄地把书放回了桌上,拿着小夜灯照了照桌上的钟,“呀,十一点多了!”我赶快回到床上。在微微的月光照射下,我渐渐地进入了梦乡……
书与我相伴,让我感到受益匪浅。