“床前明月光,疑是地上霜。”我吟诵着唐代大诗人李白佳作。爷爷在一旁附和:“好诗!”说完,便走了出去。
“举头望明月,低头思故乡。”我抬头一看,爷爷喜滋滋的手里提着一瓶酒,拿着高脚杯,呵!还是红酒,只见爷爷往高脚杯里倒酒,由于倒得太猛,酒瞬间充满了杯子,红红的酒液,配上高脚杯,单手提起高脚杯,爷爷细细地品上了一口,“好酒。”爷爷咂着嘴美滋滋地说。
我看到爷爷幸福的样子,便跑上去:“爷爷,这酒好喝吗?”爷爷说:“那还用说,诗人李白,喝一杯酒,就能写十几首诗。哇,这也太神奇了。”
趁爷爷去准备酒菜,我跑过去也细细地品了一口,哇,真苦,难喝死了,我吐了出来,嗓子像“喝”了中药似的。这时爷爷跑了过来,“小子,这酒好喝吗?”爷爷笑着问。“不好喝。”我低声回答。一溜烟又跑去背书了。“小时不识月,呼作白玉盘······”
这就是我童年的小插曲,可至今回味,仍然乐趣无穷。