一转眼就到了腊月二十六,俺老李讲腊月二十六炖大肉,俺老李讲腊月二十六炖大肉相信这一天是所有孩子们的节日,终于可以吃到年了,那么下面我们就来给大家讲讲这个腊月二十六炖大肉的汉族民俗,过去普通老百姓的日子都比较穷苦,而且家里的人又都比较多,因此往往是吃了上顿没下顿,条件稍好点的,也不是能吃上点窝头野菜什么的,好不容易盼到快过年了,家里的劳力们纷纷开始杀猪,没有养猪的人家,就到集市上去割一块肉回家,因此腊月二十六炖大肉也被称为腊月二十六杀猪割年肉,同时由于农耕社会经济不发达,人们往往在年见钟才能吃到肉故此称为年肉。年肉讲究要吃红烧肉,肉本来就代表着富裕的意思,红烧肉则更能表示来年的日子红红火火的富裕十足,一碗热气腾腾肉香红烧肉是多少人在腊月二十六这天期盼的。即使到了今天,家家的日子都越过越红火,在腊月26置办点大肉也成了许多人都没有忘记的老传统,
看着那一碗碗喷热乎的炖大肉,就算是肚里不缺油水的人,也准能掉下一串哈喇子,挑块儿瘦点的就酒,拣块肥点的解馋。这一锅炖肉便是人们心中最朴实的吃肉。比山珍海味更过瘾、更实惠,也更有家的感觉,吃着吃着,年味也渐渐浓了。