自从南郭先生滥竽充数的事情败露之后,他就出了大名,几乎全国的人们都知道他。
有一天,南郭先生出去散步。忽然,听那后面些人叫道:“啊呀,我们‘敬仰’的南郭先生来了。”南郭先生听了后,心里别提有多高兴了,心想:没想到我竟然出了大名。以后,他总是趾高气扬,瞧不起别人。
直到有一天,他遇见一位好心老者,从那位老者口中才知道,原来别人不是在夸他,而是在讽刺他呢。南郭先生的情绪一落千丈,好几天都是愁眉苦脸。后来,他突然想到,为什么不用我混的技术,提高我的名望。于是,他又到一位富翁家去,因为那个富翁非常喜欢听琴,并且像齐宣王一样,让许多人一起为他演奏。南郭先生混了进去,可还是混不下去,又被人家赶了出来。原来,那个富翁早就知道南郭先生滥竽充数的事情。
南郭先生见事情已成这样,知道自己再也混不下去了,便立志学习吹竽。不管白昼明夜,他不知疲倦的练习着,冬去春来,转眼几年过去了,南郭先生终于学会吹竽了。
正好全国举行吹竽比赛,南郭先生也参加了比赛,人们都嘲笑他,可是南郭先生在比赛中吹得悦耳动听,赢得了观众的热烈掌声,人们对他刮目相看。这时,他终于明白了:想得到别人的称赞,必须踏踏实实地学好本领。