优等生的自卑记叙文
她曾经在学校体验过作为一名优等生的骄傲感。那时,老师有什么重要的事情总会找她帮忙,试卷上永远打着高分,当别人因为作文咬烂笔头依旧不知该从何下笔时,她已洋洋洒洒写下几大版。评选班干部时,她总能取得自己想要的职位,老师则会对她露出心满意足的微笑。
但是,除了她自己,没有人知道,也没有人相信,她的心里埋着深深的自卑。她一直觉得,自己除了会读书,学习成绩好之外一无是处,她羡慕在接力赛时谭语萱那奋力奔跑的模样,周围的同学激动地喊着她的名字为她加油。那样的场景她从未体会过。她还羡慕在桥牌赛中沉着冷静的叶培淩,就连老师也会禁不住对他投来赞许的目光或微微颔首。她还羡慕擅长编程的熊本孜,作文充满文艺范的谢文欣,弹得一手好古筝的彭久珍……
她最羡慕的,是一个相貌平平,中等个头的同学吉毅敏,在班上颇受欢迎。虽然小吉的成绩没有像她那么好,下课时,周围却总围着一堆人,叽叽喳喳的向她推荐自己最近看的电视剧,同她讨论漫画里的剧情,以及这节课讲了些什么,她可以轻轻松松交到好朋友。她一直疑惑小吉同学是怎么做到的,想了许久却依然没有答案。也许正是因为如此,我们俩始终保持着距离,只会在偶尔遇见时打个招呼或不露牙齿的微笑。
直到一个学期过去,又一个学期到来,不记得从什么时候开始,她们成为了朋友。小吉怎么也不会相信一个优等生会羡慕自己,两人在交谈之后发现,两人各自羡慕着对方。小吉看着她在各种领奖台上落落大方的样子,再看看自己,心里也会有些不服气,也想暗暗发力,与她比个高低,只是无论怎样,她总能稳居宝座,也渐渐地开始佩服起她来。两人觉得,如果早知道大家都各自羡慕着对方,也不至于像现在这样自卑吧。
她依旧是个优等生,只不过不再自卑,她希望每个人都相信:你也会拥有别人羡慕的闪光点,不要自卑。
明天,勇敢地多交几个朋友吧!她想。