在一个宁静的夜晚,钢笔零件们又开展了一次“辩论会
钢笔尖晃晃脑袋,说“我最有用,人们在买笔的时候,总是先看看笔尖好不好,所以我的用处最大”
胶管子听了,把肚子气的鼓鼓的,很不服气的说:“当然是我最有用,你有什么了不起的,要是没有我肚子里的墨水,你能写字吗?”
弹簧听了胶管子的话,急忙凑过来,不服气地说:“要是没有我,你的墨水哪里来?还怎么写字?还是我的贡献最大。”
笔杆子一听,撅起小嘴巴“你们有什么了不起,要是没有我,人们连握笔的地方都没有了,就没法吸墨水,更别提写字了。”
他们正吵得不可开交的时候,白纸大伯来了,零件们气冲冲地齐声问道:“纸伯伯,请你公正地给我们评评理,看谁的本事最大。”纸伯伯说:“好吧,只要你们中间有一个能在我的身上写出来字,谁的贡献就最大”。
笔尖写了半天,一个字写不出来;胶管子写,写不出来;弹簧写一下把纸捅了一个大窟窿;笔杆子大笑“还是我最厉害,看我的吧”,但使出九牛二虎之力,却仍旧写不出来一个字。
突然间,大家都沉默了。
纸大伯摸着胡子,笑着说:“现在你们知道了吧,其实每个人都有自己的优点和缺点,但是不能只看到自己的优点,而忽略了自己的缺点,也不能只看到别人的缺点,但看不到别人的优点。我们要取长补短,才会相得益彰。”