幸福记叙文
光是生活中不可或缺的元素,少了光,万物将如何生存;热是生命里不可欠缺的要素,失去温暖,生命将如何延续。有光必有热,在这广阔的人世间,总有一处被光遗忘的角落,如此阴寒,如此寂寞。
生活中有许许多多需要被帮助的人,不是他们躲在暗处,而是光没有找到他们。那年夏天我参加了学校所办的坦桑尼亚志愿者团,帮助当地小孩修建校园。一开始行走在柏油路上的小巴士突然转进崎岖的黄土道路中,走着走着,树林里竟出现一栋长形的矮房,灰灰的水泥牆上头搭着简陋的木板屋顶,数亦数大概只有四、五个隔间,这就是当地得小学。我们一下车,当地小孩不怕生地一窝蜂聚集在我们身旁,有的赤着脚丫、有的穿着破旧的上衣,各个骨瘦如柴,他们水汪汪的大眼好奇地注视着我们,各个开心的笑着,可笑颜底下却有一种说不出得黯淡。
从锯木头、混水泥到粉刷墙壁都以人力分工完成,当志愿者的这几天业和学校的孩子们相处了好一段时间,带给他们资源、幸福与欢笑的当下,我们所想的便是尽力、努力带给他们最好的,把他们生命中的光和热点燃,让光找到他们,带他们不同于炙热阳光的温暖。
然而也有不少需要被帮助的人,不是光照耀到他们,而是他们选择逃避,选择阴暗,选择寂寞。如同一些忧郁症患者,笑脸迎人只是一张面具,一张怎么拆都拆不掉的面具,看不清他们的脸庞,甚至看不见,无法帮助,或者说帮了也依旧得不到他们心里所想。何不试着敞开心胸接受世人给予的关怀与陪伴,试着对抗那些冷血无助的言语和思绪,不要总是躲进冰冷的角落,一丝光好不容易照射进来而你却只会奋力地往暗处里鑽,排斥生命中的温暖,这样不仅打击曾关心你的人,更会是自己走入更无助的深渊,进而失去生存的动力。
万物生存需要光,延续生命则需要热。我希望用光照耀那些需要帮助的人,带给他们温暖,带给他们延续生命的动力并希望他们在受帮助之余相信他人相信自己相性生命带给我们的光和热是温暖是幸福的。