幸福记叙文
去年七月,伴随了我五六年的小自行车又丢了。虽是常事,但我却难以忘记。
那天早上,我扫视了一遍我们楼栋的停车处,咦!小自行车又被人骑走了吗?我的小自行车可是从来不锁的,被小孩骑着玩儿可是常事儿,但他能放在哪里呢?我“丈二和尚——摸不着头”。会不会是放在早餐摊那儿了?嘿嘿,这会儿就去看看。
我走到了早餐摊边,打眼一扫,那儿整齐划一地停着几辆自行车,红的、黄的;大的、小的。但就是没有我的绿色小自行车。
我又走到隔壁的馄饨店,还是没有。我用手托着下巴,皱着眉头,耷拉着右手,摆出审理疑案的刑警的架势。“车能在哪呢?”我小声嘀咕着。难不成被偷走了?那辆小巧玲珑,使出浑身解数都寸步难行的自行车,白送给人家,人家都未必想要。把它找回来,一是因我不喜新厌旧。二是因楼下的小孩儿正好要学自行车。会不会是哪个古灵精怪的小孩儿骑完车,放到附近其他的地方了?
吃完饭,我以史无前例的速度,足下生风地跑了一圈,边跑边心急如焚地寻找着,但看完了所有的地方,都没有看到我的自行车。
问问卖油条的叔叔吧!看看他知道不知道。我赶忙走到油条摊前,卖油条的叔叔在用雷厉风行的速度,熟练麻利的手法,炸着金子般颜色令人馋涎欲滴的油条。我用慢得不能再慢的语速,结巴得不能再结巴问道:“那个.....叔叔.....我的自行车.....好像放你这儿了......你见到了吗?”叔叔看了看我,像拷问犯人似的对我说:“嗯?你的自行车是什么样子的?”咦,说不定他真的知道我自行车的下落呢!我心花怒放地答道:“是辆绿色的小自行车,虽然总体很旧,但黑色的车座很新。”我把自行车的情况全部吐露给了叔叔。“这辆呀,我推到我的院子里去了,自己进去推吧!”叔叔回应道。
原来是被这位叔叔推到他家院子里了。老板居然不怕麻烦,如此劳神费力地把车推到院子里。
这车轴间的幸福,我至今难忘。