我曾记得西塞罗说过“习惯的力量是强大的”当然我也认为如此,如果没有良好的习惯,就不能塑造完美的自我。
在我很小的时候就养成了一个坏习惯,那就是每当坐在沙发上看电视时,嘴里总会吃点东西,当然每次吃完之后,那些食品袋就会扔在那里。妈妈经过沙发看见我扔的垃圾就说到:“告诉你多少遍了,看电视吃东西可以,但是吃完后一定要扔掉,不要放在沙发上”。可是我每次看完电视就会做别的事情,想不起来要扔掉垃圾,别把垃圾扔在沙发上,真是困难。
那天,刚好妈妈不在家,我可以看会电视了,我高兴极了。立马跑到电视旁,打开开关,开始看我喜爱的。当然,习惯了每次看电视都会吃点东西,我坐在沙发上悠哉悠哉的吃着,电视没什么意思了,更新的都看完了。于是,我便去玩电脑了。习惯的又把垃圾扔在了沙发上。我看到妈妈回来了,我便关闭了电脑从房间里走了出来,妈妈一脸不高兴的样子,我心想:完了,完了,吃完的垃圾又忘扔了。唉!这回可好,待会又得遭到如雷鸣般的训斥了!嗯,我决定了,改掉这个坏习惯。以后再也不这么做了,改掉这个坏习惯真是艰难啊,每次看完电视,起身时都会环顾四周,如果有残渣便会清理干净再离开。从那以后我每次都这么做,习惯成自然了,我也便记住了再也不乱扔了。爸爸妈妈说:“头回看见沙发这么干净,我大姑娘真棒啊!改掉了自己的坏习惯,我们真为你高兴。”
播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。我们以改善与改正,在生活的细琐之事里划掉坏习惯,这样才可能使自己变得更加优秀。