终于放寒假了,紧绷着的神经伴着被压抑的心情一下子像是被解脱似的完全放开了。我放下所有在校时的习惯、神情、紧张……回到了我曾多次写到过、梦到过、企盼着的温馨无比的家!
家,毫无疑问,从人一出生能感知事物时就明白它是温暖、安详的定义。疲惫了的人们一踏进家的领域,便会介入其祥和的氛围,乐在其中,其乐融融。
二十多天的假期,足以让我回到原来那个状态,那个与家每天都有亲密接触的安定状态,好怀念呐!
舒畅闲逸地在家过了几天,准备着跨年。忽记起好像有什么事还没做。躺在床边,静想闲暇,对了!抽个时间与以前的老同学聚聚,毕竟是长大了,总有些令人难以割舍的情怀,好期待啊!
旭日升起的初晨,晰散的阳光冲开静久的谧境。我哼着小调,清秀一身,乘着欢跃的步子前往老同学相聚的地点。呵!好一份激动的心情,从来没有体会过,此刻,犹如在烈日炙烤下的沙滩迫不及待地苦等浪潮冲刷的激跃。我坐在那地方的一条石凳上,那个以往和同学打闹嬉戏的场所。
他们陆续来到,带着各自应有的神情与我招呼,我异常的冷静。为何我体会不到一丝以往的不羁情怀,体会不到一脉以往肝胆相照的铁血热情,为何会感觉不到以往在一起勃颜欢笑的豪放!为何!
难道变了,长大了,是岁月无情冲淡了那因激情而兴的时光,还是生活扭曲了那情同手足的友谊!我在强颜欢笑,面对那一张张熟悉而又陌生的面孔,心想:高中啊,是多少年少义气的断头台,漠然无言以对。
无聊而无奈地度过了那相聚的时间,顿时领悟到时光流去,不变的是人情上的坎坷磨难,改变了的是友谊的咸甜,成熟了思想,听闻见识广了,心里计较也多了,毫不犹豫地抹煞了昔日的……我闷地说不上来,瞧,连那回家时下起的雷雨也嘲笑我了!
多少日日夜夜在心头郁积的泪,伴着二月的苦雨,募然喷涌出来,滴在人生道路上的怨潭――啊,多么痛的领悟!