”仿佛是为了赴什么重要的聚会,春节在清晨清脆的鞭炮声中便风风火火地赶往人间,急不可待地将身上的朱红砂洒向各处,哪怕是角落的一小朵冬日野花。弹指一挥间,火红的灯笼跳上了家家户户的楼台,在风中摇曳着尾端的穗绳。闪着金光的副副对联争相展示才华。穿着红衣裳的稚童,好奇地围着舞狮张望,爱漂亮的姑娘,也早早地在梳妆镜前画好了精致的妆容。空气中发酵着过年的香甜气息,愈来愈浓。调皮的小星星似按耐不住寂寞,也割断藤蔓,顺着月亮的尾巴滑向此时像是嵌满红彤彤的人间。
被棉帽和围巾遮住的面庞,是抵挡不住的激动雀跃。人们欢呼,淘洗着一年中最欢乐的日子。讲堂里的先生晃着脑袋,慢悠悠念叨着一年之计在于春一日之计在于晨,这模样倒是与自身的红大褂不相适应,引人掩面偷笑。底下的学生们却是坐立难安,不停地望向窗外,心已幻作鸟儿不知哪儿去了。人们不再是挽着菜篮子逛市场,而是筹备着新年的种种琐事。
夜幕随着太阳落入海平线的最后一秒而降临。灯火通天,几桌儿拼在一起,招来亲戚邻居,便是热闹哄哄的大饭桌。年夜饭是过年时最隆重的仪式,端上热气腾腾的菜肴,那桌上便是觥筹交错。人们举杯同饮,笑声缭绕于四周。怪不得老舍在《北京的春节》中发出”的感叹。嘴馋的小星星,顺着酒杯爬进酒杯,呡了一小口甜酒,顿觉醇厚酸甜,芳香四溢,偷吃的星星舔了舔嘴角。
”一簇簇烟花竞相绽放于黑夜,夜空顿时变成了烟花的海洋,流光溢彩。烟花犹如一位孤傲的仙子,全身被华丽璀璨的金色环绕包围,在黑峻的夜中翩翩起舞使人不禁想起火树银花不夜天这一美好诗句。孩童们顾不上捂住耳朵,蹦跳着穿梭在大街小巷中,欣赏这绚丽多彩,美不胜收的奇妙景观。或红或绿的 繁花映照着人们的脸颊,照亮了双双对新一年充满希望的闪亮眸子,照进了颗颗抑制不住激动的心。
钟声敲响在礼堂,萤火躲藏在人们扬起的嘴角,随着倒数声的到来,新年提起裙角,踮起脚尖,悄无声息地走向下一个传播之地,不惊动此时依旧热闹的山村,和偷喝了甜酒,此时正在角落呼呼大睡的小星星。