正月初一,吃完早饭,我决定帮家人包饺子,因为包饺子看着特别容易。
本来,妈妈想调馅子,让姥姥和面,可姥姥调的馅子无人可比,妈妈只好去和面了。妈妈一连和了半个小时的面,把面和的十分劲道。姥姥馅子调得也非常香,闻了,令人禁不住流口水。开始包饺子了,只见,姥姥从一大团面团上切下一小块,又把它揉成小细条,再把那一小条切成一小块一小块的,然后逐个用手压扁。妈妈,把压扁的小剂子,用擀面杖擀成一个一个的圆片。我学着大人的样子,把饺子皮放在手心上,用勺子挖一点点馅儿,放入饺子皮内,再用手把饺子皮两边对折捏起来,一个奇怪的饺子就成形了。不得不说,我包的饺子奇形怪状的,一点儿都不像饺子,匾的,长的,破馅儿的……没有一个跟大人包的一样好。最终,妈妈忍不住了,说:“儿子呀,你这饺子看起来就倒胃口,没发吃,到锅里一煮就烂了,你还是别包了,干点别的吧。”我满不在乎地说:“没事儿,那就喝饺子菜糊,嘻嘻……”最后,妈妈用武力,把我赶出了厨房。奇怪,看着那么容易的事情,咋做不好呢?出了厨房的我,还不甘心一个劲地嘟囔。