过年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”随着新春的到来,我不经想起王安石笔下的这首诗。
一年一晃而过,除夕——这是一年中最热闹的一天,也是一年中最忙碌的一天。在这一天里,家家户户准备着贴对联、大扫除、做饭菜,忙得热火朝天。当到了傍晚时分,鞭炮声突然响起,这声音意味着家人要聚在一起吃团圆饭了。
随着桌上的菜越放越多,浓浓的菜香扑鼻而来,桌上的佳肴数不胜数、五颜六色。
我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶坐在桌前,一边品尝着美味的佳肴,一边谈论着过年的喜悦。父亲提起自己小时候过年时,总去别人家院子里捡未燃放的鞭炮。他说,小时候买不起鞭炮玩,就到别人家门前捡未燃放的鞭炮玩。那时把鞭炮挂在大门的两旁,响了几声便没了,可有很多鞭炮没炸开。于是就和几个小孩去那家门前捡来放。他还说,有时引火线断了,一大串鞭炮落到地上,那时别提多高兴了。
母亲也说了她小时候的一件趣事。当别人家种的黄瓜成熟时,一根根绿色的黄瓜挂在藤上,在那时,一根黄瓜都让人垂涎三尺。母亲笑着说:“当我顶着火辣辣的太阳回家时,偶尔看见那藤上的黄瓜,便捡个便宜,摘了一根放在口袋里”。我笑着问母亲:“那种黄瓜的人岂不白干了”。母亲说:“种黄瓜的人当然不会不管不顾,他看见几根黄瓜被人摘走了,就在竹竿上挂一个农药瓶,这样我们会以为在黄瓜上打过农药,便不敢偷吃了”。我们全家都笑了。
父亲还说:“小时候家里没有电视,过年时就跑到别人家门口看电视”。他说:“那时多希望家里有一台电视,但不能如愿以偿。有时天上下着雨或雪,也到别人家门口看电视呢!”
比起我的过年,真有天壤之别,家家灯火通明,各种各样的食物应有尽有,而且都能从电视上看到春节晚会,这个团圆饭更是妙不可言!这些话题,为团圆饭增添了不少热闹的气氛。
多么热闹的除夕,村子里鞭炮声一阵接一阵;多么美满的除夕,家家户户都在吃着各自的团圆饭;多么幸福的除夕,能与家人们聚在一起看春节联欢晚会。这就是过年的味道。