我们的节日作文
我们中华民族历来的传统节日不计其数,但是春节这个节日那可以说是一样大事。农民工子弟盛传一句话“有钱没钱回家过年”,这可以说充分体现了春节回家过年的重要性。还有就是《新闻联播》中提到的最多的就是春运了。
春节这个节日是从腊月廿七的一股年风儿来的,又以正月十五结束了在这么多的日子里热热闹闹,老人小孩儿,大人们在年三十促膝长谈,看看《春晚》,该是多么和乐的事儿。
春节里,我和家人回来趟老家,因为年迈的奶奶一个人,多年在老家孤独无依,我们年廿九回到家,红砖依旧,没有生气的房屋,屋前除了十年前的那棵我和奶奶亲手栽的柚子树,见不到绿了,都枯了,虽说奶奶身体还算硬朗,可她毕竟70了。听邻居说奶奶时常一个人在田地里劳作,一年到头都舍不得买点好菜。我将行李拿到房里,看着两张床我呆了,七年前我离开奶奶和爸爸妈妈一起来到这个城市,多少年来,她一个人默默地守候在这里,天冷的晚上,又是谁陪她呢?我哭了……
我在厨房里帮奶奶烧火,可能这个词语很新鲜,在我们那虽说有电可能延续着烧火煮饭的乡风,人们都朴实善良,从未丢弃,奶奶便也是这其中之一。我晚上到桌前,看到了一张单子,拾起一看,电费10。6元,我怅了,她为何用了这么少的电,难道都不点灯吗?是为了省钱吗?是我们丢弃了她吗?在那一刻起我明白了……
是春节让我明白了从今往后应当如何孝顺老人,是春节让我永不敢忘家人的重要。一个人,离了家,到了多远,都不能忘了自己的根。
我爱我们的节日,春节这个热闹却又令我感伤的节日。