一个人的力量是有限的,但如果他用自己的全部力量想做好某一件事,成为了榜样,他所激发的群众的力量是无限的。——题记
一学期一届的运动会又开始了,只是多加了一个项目:一千米。这无疑对于当时还是小学生的我是非常困难的,而我长跑成绩也并不拔尖。因此老师登记这项项目时,我也是理所当然地认为与我无关。而有些令我吃惊的是,连那些平时长跑成绩最好的同学也有意躲避着老师的目光。老师皱起了眉。
忽然,瘦小的她,目光闪烁着,犹豫着举起了右手。同学们不禁窃窃私语。她的脸更红了,左手用力捏着裙边,右手也似乎将要放下。老师眉头稍微舒展开来,说:“还差一名同学,还有哪位同学愿意参加?”见没人举手,老师便说:“视情况而定吧。”老师顿了顿,对她说:“那你要加油了!这次全靠你了!”平时不起眼的她被老师这一番鼓励增强了信心,涨红了脸,坚定地说:“嗯,我一定全力以赴!”
比赛当天,qiāng声一响,便看见她瘦小的身躯冲了出去,我想起她说过的“全力以赴”。比赛结束,她是最后一名。她扶着栏杆慢慢走过来,面色苍白,额头上全是细密的汗珠。我赶忙迎过去,扶着她。她似乎是用尽全部力气将自己身上的8号牌号扯下,放在我手上,虚弱地说:“剩下的,靠你们了。”我的心里似乎燃烧着一股火焰,炽热地冲腾着。我拿走她手中的牌号,转身向老师奔去。“
“老师,我要参加下场比赛!”我大声说。周围的同学也纷纷说道:“老师,让我去吧!”老师微笑着点点头,对我说:“你去吧,加油!”我用力点点头。
我站在起跑线前,身上带着8号牌号。闭眼,深吸一口气。“砰”,我迈开步伐,冲了出去。斑驳的树影纵横着在眼前交错,周围的树木、人群像被人拉扯着迅速后退。我的气息逐渐沉重起来,到最后一圈时,我已经迈不开步,脚上如同灌了铅般沉重,只是机械地挪着步子。汗水迷了眼,我看不见为我加油的同学,听不见他们的加油声。脚步慢了下来。忽然,脑海中她脸色苍白的画面清晰起来。我加快脚步,闭眼,张开双臂,用自己的全部力量冲向那条鲜艳的红带,浮现在脑海里的是她说过的那句“全力以赴”