等待为话题的作文
我们或许在等待机会的来临,或许等待好运降临。那次上台前的等待却让我倍感紧张,让我手忙脚乱、不知所措。
一年一度的汇报演出终于开始了,我心里既紧张又兴奋。我在后台忙碌地准备着,做着最后的练习。
“你练得怎么样了?”同学忽然走过来问我。
“我……我练得还行……”
她们听了,眼神中流露出担忧的神色,转身走开了。空荡荡的房间里只有几个人还在练琴,显得那样孤独、单调。我听着台上传来的阵阵悦耳的的乐音,心里就有些慌乱。
想想我的练筝路,每次弹一半就喊累,每次都只会开头,结尾永远弹不会,每次练习总找机会偷懒,所以,我没有一首曲子弹得熟练。妈妈还讽刺过我说:“你啊,学完了都拿不出一首像样的曲子来!”
“弹《南泥湾》的同学做好准备!还有五分钟就上台了。”老师的话语又把我的思绪拉回到弹琴上。看着眼前秀气的古筝,心中有点愧怍。如此优雅的琴应该有一位懂它、爱它,能弹奏美妙音乐的姑娘,而我,却未能赋予它应有的典雅。我开始后悔我所浪费的练琴时光,这五分钟的等待让我焦躁不安,待会儿,我能顺利地弹奏下来吗?我……
“刚才练得怎么样?可别拖我们的后腿。”我抬头望去,又是刚刚的那位同学。她们嫌弃的话语、不屑的眼神让我心里感到一阵寒意,似乎我参加比赛就是多余的,就是来拖后腿的。面对同伴的嘲笑,我更加心灰意冷。
可是,这又能怪谁呢?怪她们不留情面地指责我、批评我吗?如果我平时练得好,现在还能像这样没有底气吗?如果我对自己充满信心,还会如此紧张吗?老师经常告诫我们,“台上一分钟,台下十年功”,这时的我才明白这句话的真正含义。
那一次,我体会到了等待中煎熬的滋味。也是那一次,我才后悔自己所浪费的时间。“所有命运赠送的礼物,其实早已在暗中标好了价格。”是啊,如果不努力,即使是五分钟的等待,迎接我的也只有心灵上的煎熬。