等待话题作文
等待,一直在等待。陌上,花落,等待花开;夜空,明月,等待白天;朋友,分别,等待再聚。
我无法忘记那些曾经的朋友们。
以前,我和他有相同的爱好。于是,每下课我们都聚在一起,议着、论着、笑着、叫着。他爱诗词,我也一样,但他有一本《唐诗宋词三百首》,而我只是用本子摘抄一些诗词,可我们都视为珍宝。我们之间,为诗词争论过,为诗词高兴过。
一次,我们又在一起热烈地讨论着,但说到“天若有情天亦老”时,你就变脸了。那神色,我至今难忘。你说:“应该是‘天若有情天亦老,人间正道是沧桑’吧,我记得的啊。”我也不服,跟你嚷着:“我也记得的,是李贺的诗‘衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老’,怎么会错?”这可好了,你生气了,立刻否认:“不会,不会!我说的是毛泽东的诗《七律·人民解放军占领南京》,你可以查的。”我看你如此兴奋,如此自信,只能退步了。但后来,我们谁都没有想到,我们都是对的,是引用的不同罢了。知道后,你还挠着脑袋,开玩笑说:“毛泽东的诗怕都是‘盗’来的。”我立刻笑了。现在回忆,我想对朋友你说,你以后不能再如此固执,不是谁都会退步的,还有啊,别总怀疑你朋友的话。
我们因诗词结缘,成了亲密的挚友。但是,我还记得我们一块儿因为讨论这个受罚了。
我们都过分热爱诗词了,以至忘记了一些重要的事。你曾经因为吟诵诗词而写作业拖拖拉拉,被老师训过好几回。现在你离开了,不知道你的效率提高了没有。那次,我们仍是聚在一起,玩“集句”。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”“落花不是无情物,化作春泥更护花。”“相见时难别亦难,东风无力百花残。”“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”……这样,你一句,我一句,到了上课还没分出胜负,好不痛快!老师上课时批评我们,下课不先做作业就知道玩。老师说,写完作业才能回家。其实我写起来了,才和你玩的,但你可没完成啊。结果,害得你被留了下来。至今,我仍有一些内疚之情。不过朋友,我仍要提醒你,找朋友要慎重,要找就要找像我一样的热爱诗词的人。
小学时光真快,转眼间,我们都已经是中学生了,只可惜我们无法经常玩了。我还记得在最后一次的家长会中,你送给我一句诗:“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”我至今不明白其中深意,希望以后你一定要告诉我。
在人生的路上,我走着,走着,遇见了你;但后来,你离开了,我于是等待。带着相互的鼓励等待,等待你的归来。