等待话题作文
梦中有这样一位女子,秀发长至腰际,眼如秋水,倚立在一块无字碑前,风拂过,把不远处的桃花吹落,一地的花,一地的伤。女子望向所剩无几的桃花,皱眉,又苦笑。精致的妆容显露出疲惫的神色,轻启朱唇,她喃喃道:“花儿又落了,我的等待何时能了?”
对于她,对于这位前无古人,后无来者的女皇,我有太多的不解。他的一生极富传奇色彩,在男子决定一切的社会,她竟用自己的写书写了大唐盛世,用自己的人生造就了历史辉煌。她凭借着的,她坚信着的,究竟是何种力量?死后留下的那块神秘的无字碑所含盖的到底是什么?
我走上前,又急忙后退了几步,踌躇着。她的嘴角扬起好看的弧度,纤纤细手指向我:“别怕,若想说什么就大胆地说。”我犹豫地开了口:“世人都说,你留下这碑为的是洗清罪行,是黯然的低头,我不信,你这般豪情,又怎会……”她无言却又望向凋零的桃花树,眼中所含的是满满的沉甸甸的落寞。叹了一口气,她缓缓道:“不明白吗,孩子,我这留下的不是忏悔,是等待。”我凝神对上她的眼,寒星般冷冽的眼,却,带有一丝温暖的光芒。顿时,我心明亮。留下着碑,她是在等待,等待他人的理解,等待有一个懂她的人。
年少正值芳华,竟被召入寂寞冰冷的皇宫,那时她在等待,等待父母会伸出手挽留;不幸被皇上赏识,引来群芳之妒,此时她在等待,等待有人明白她并非有意;一路坎坷成为皇后,妃嫔皆投其所好,却不料其之意,竟只愿那后宫一片祥和;最终辉煌的她,饱受争议却广招人才,为天下赢得可靠之人,她在等待百姓富饶,江山安定。如今,她早已成为过去的辉煌,却仍在等待,等待被理解。
其实,其中的矛头所指不仅在于她亲手杀死自己的儿子,更在于她的这种推翻陈规创造未来的精神。“虎毒不食子”,她能放下自己的儿子,去追求一个国家,一个时代,作为一个女子她的大志已不是常人所能想象的,这女子的魂早已不属于自己,它属于那个时代,那片历史。一个人和一个国家,一个挚爱的人和一个本不相关的国,她的选择本应令所有人的质疑失色,可是,为何有太多人不懂?!中国所流传的难道不是这种舍身为人的远大理想吗?推翻陈规的痛她一个人承担,而创造未来的美却是给你们分享,为何还要斥责其不义?!世人常说东西方文化不同,未曾想到竟是如此悬殊,试问西方有哪一位帝王不是推翻新王朝才最终迎来自己的成功?请不要苛求太多,她只是一位女子。
古人常说,女子无才便是德,在如此地位卑微的年代,她用自己瘦弱的肩扛下了国家的重量,这份勇气与自信已不是普通人能拥有的,她的才华和作为又有哪一样不及他人的呢?
她的这份等待无言沉寂,像是冬日里开的梅花,不张扬,不娇艳,所含之香气却直指人心。戎马一生,这女子的铮铮铁骨蕴含在一块无字碑中,不留痕迹。
梦醒时分,我轻叹,这一代天骄,一代女皇的悲凉,无人懂,无人拥。这份凄清竟如此沉痛。凝望她的碑。我,瞥见她的魂和她所等。
“桃花又谢了,来年你还会在吗……”