习惯是你早晨穿衣照镜是的一个微笑,习惯是你出门临行时的一声招呼,习惯是你买报纸轻放一元钱的诚信,习惯是你路遇难友伸出援助之手的慷慨。
坐在古城河畔品一香茗,任思绪畅游华夏历史,是一种习惯:雨天立于广阔草场,思自然之奥妙,是一种习惯:跋涉万里黄沙,意古楼兰之凄凉,是一种习惯。
总是在流水与大地顶牛赌气的时候,或在山险水急、山和水互不买账的时候,它将身趴了去,手搭牢这边,脚踏实那头。这,是桥的习惯。
残秋将尽,映满残柱上奇妙图案的水影里,枯梗还高高的耸立着,或已折断,或叶子已被寒风撕破,虽作黑色一团,却仍高悬于空中。那些曾是翠绿或金黄色的莲蓬,虽被风雨摧折,却依然守着它自己的根。这,是莲的习惯。
生长在故乡的山坡上,一侧连着水渠,通向果园和麦田,它巨大的车轮日夜不停地转动着,用自己甘甜的汁液喂养故土一代代的人。这,是水车的习惯。
汲取竹之坚韧,刻满天空的梦想,抖落满身的风尘,借助风的托浮,一头承载向往,一端牵起束缚,翱翔天空。这,是风筝的习惯。
这,也是人的习惯。
雷雨交加的夜晚,点明一盏煤油灯,踏破门前的石路,跌落泥水溅起泪花,寻找儿子的是母亲的习惯。
跨越百条山径,扛起草药框子,跋涉万里,翻过数十山,只为寻回皱角的毛钱,养活女儿的,是父亲的习惯。
为你关上一扇门的时候,总会在别处为你打开另一扇门。这,是上帝的习惯。
心怀淡定,无执无失,看庭前花开花落,宠辱不惊:人天上云卷云舒,去留天意,是一种人生的习惯。
用心感受幸福,于忙碌的生活中常留对朋友的牵挂,于偶然相遇之际,品味人生,珍藏难以忘怀的表情,是一种人生的习惯。
东升西落,照亮大地,温暖胸怀,来时亲吻每个树梢,去时留下月光的留恋,是太阳的习惯。
像海岸,静静收留被冲刷到海岸的人,像低语的脚步,偷偷穿越我们,在我们路径交汇之时,强韧繁琐的细丝将我们黏住,这,是习惯的习惯。
最后,终于,它穿过我的人生,渴望着,思念着。
习惯的习惯,习惯是生命的乡愁。