“老师,你不是说以后下楼梯的时候要拉着我的手吗?”看着睿群一脸认真的跟我说这句话时,我的心里怦然一动:原来他一直都记得。
事情的起因还得从两三个星期以前说起:每次领着孩子们下楼活动时,总有那么两三个男孩子喜欢顺着楼梯的扶手往下滑,这是件很危险的时。每次叫他们下来时出了一个孩子外其他的孩子都会赶紧下来,这个孩子就是睿群。当我提醒他不要从楼梯上滑下来时,他还振振有辞:“这样不是更快吗?”经过几次后,别的孩子就有意见了:为什么睿群老是滑呢?孩子们很是不平,睿群能滑,我们就不能滑吗?并且有的孩子还有学睿群的迹象。为了孩子们的安全,也为了消除孩子的不平心理,我就对睿群说:“以后下楼梯的时候我们两个就拉着手吧。”当时睿群也欣然同意了。然而好景不长,他的老毛病又犯了,外出做操或散步时,不是滑楼梯就是到处乱跑,有时候忙于照顾其他的孩子也就顾不上拉着他的手。我以为他早就把这件事忘记了,没想到他竟然还记得。于是我对他说:“老师当然记得,以后你可不要再忘了。”睿群很乖的拉起我的手,一边走一边跟我说话,那样子与平时的他简直判若两人,像极了一个斯文的小孩儿。如今他又突然冒出这么一句话,我一下子被感动了,这种感动大概除了当父母的也就只有幼儿教师能够体会到。于是我问睿群:“你知道老师为什么要提出和你拉着手吗?”“是你很喜欢我吗?”“老师是很喜欢你,但是老师喜欢你从楼梯上滑下来这种行为吗?”“不喜欢。你是不想让我从楼梯上滑下来。”“对,因为那样做很危险,就算你自己很小心掉不下来,但是你能保证你前面的小朋友不被你撞倒吗?”听了这些睿群低下头不说话了,只是乖乖得跟着我往下走。我知道他已经认识到自己的错误了,只是还需要我帮他继续保持好的习惯。
孩子并不是不懂事,只是有时候他们比较贪玩,往往把安全置之脑后;孩子也不是故意不听话,有时候他们也有自己的看法,要让他们认清事情的对错可能要多花费一些时间和精力;千万不要把孩子当成工具来摆布,他们是活生生的人,如果你处事不公,他们是不会心服口服的,即使当时不说什么,但他们的心里肯定会对你有看法。在很多时候,我们往往想找一中最快捷、最有效的教育方法,而事实上教育本来就是一个缓慢的过程,一次两次可能看不到效果,但是时间长了,一种习惯就养成了;教育孩子也不是必须听到他亲口认错,才算是一次成功的教育,有时孩子的表情和动作更能表达出他内心的真实想法。从这件事上我也更坚信了:世上没有教育不好的孩子,只是有时我们稍稍缺乏了那么一点耐心。