人都有好逸恶劳的习性,如果不是被生活所逼,不是被环境所迫,多半都会安于现状,不求改变。都想做到少付出,多获得。为什么呢?因为不求改变是最不伤脑筋的,所以每天都作着同样的事,直到有一天我们遭受什么打击或者碰壁之后才幡然醒悟。
以健康为例,人人都知道身体健康最重要,并且都在叫嚷着,要注意饮食、锻炼身体,可很多人却改不了自己的一些不好的生活习惯,比如男同志吸烟喝酒,明明知道对身体有害,但是还是烟不离嘴酒不离口,妻子孩子劝说都不听,还美其名曰地为自己找借口“男人不吸烟,白在世上窜,男人不喝酒,白在世上走,喝酒又抽烟好似活神仙。”一直到百病缠身的时候,医生警告说:“你如果再不改变生活方式,你就死定了”!这时候我们才会突然刹车,才会有坚决改变生活方式的动机。
在家庭婚姻方面。夫妻吵吵闹闹总感觉是生活琐碎,不是常说吗:“天上下雨地下流,小两口吵架不记仇”。总觉得夫妻之间有点矛盾是正常的,很少注意夫妻感情的培养,总感觉结了婚就是一家人了,不需要甜言蜜语,亲亲热热,过好日子就行了,有的家庭甚至出现家庭暴力,当婚姻亮起了红灯,家庭面临破裂的时候,伴侣双方才意识到应该关心一下对方了,但有时已为时已晚。
在事业方面。一般都喜欢墨守成规,不喜欢冒险,不喜欢尝试新观念,更不想做出难做的抉择。但是当身无分文、囊中羞涩时,当所在企业倒闭无奈下岗时,当被老板炒了鱿鱼时,你就会在逼迫下做出痛苦的抉择。我的邻居老刘就是一个最好的见证。原来是一家企业的车间主任,年年被评为先进,荣誉证书就有一大摞,进入市场经济后,企业经受不住市场的冲击,倒闭了,他也就无条件下岗了,临走那天他自己在车间抚摸着每天相伴的机床,伤心地哭了。回想着几十年风风雨雨,自己为这个厂付出了多大努力,可是今天厂子倒闭,自己也变成无业游民,回去怎么向亲戚朋友交待?回到家里蒙头便睡,妻子儿子叫他吃饭也不起来,几天来都把自己闷在家里,不敢出来怕见人,后来冷静下来想一想,自己还年轻,家里老的老、小的小还等着自己养家糊口呢,自己老闷在家里也不是办法。就尝试着做起了小生意,第一次当起了小老板,虽然生意也遇到这样那样的困难和问题,但经过他精打细算,勤奋努力,生意越做越大,现在承包了一家大型超市,成了一个响当当的大老板。前几天他还深有感触地给我们说:“看起来有时候人生转折也是被逼出来的,说实话我还真得感谢下岗,要不是下岗,我也不会有今天”。
从上面的事例说明,人生有时候受到打击或挫折,并不都是坏事,有可能变成人生的最大转折,这就是唯物论中所说的“有时候好事可能变成坏事,坏事也可能变成好事”。记得当代大诗人汪国真曾经说过:“人生是跋涉,也是旅行;是等待,也是相逢;是探险,也是寻宝;是眼泪,也是歌声。”是啊,人生就好象爬山,每一步都要付出一定的努力,每时每刻都要强迫自己继续攀登,只有克服重重困难勇敢攀登,才能达到最终目的。人的一生没有哪一个完全是坐吃等死之流,也不会是守株待兔之流,几乎都是在逼迫自己努力奋斗,为自己的人生打造美好的结果。当然有的通过努力结果会好一点,有的会一般,有的会差一些,这就像印度泰戈尔所说:“在人生的道路上,所有的人并不站在同一个场所。——有的在山前,有的在海边,有的在平原边上;但是没有一个人能够站着不动,所有的人都得朝前走。”逼迫是一种动力,是一种催化剂,它能使你丢掉幻想,拚其懒惰,始终使你加足马力朝着既定的方向前进。逼迫是一种鞭策,逼迫是一件锐利的武器,它能使你战胜困难,永远成为一个生活的强者。