《同上一堂课我们的价值观》观后感
3月4日15时,市实验小学5000多名师生利用班班通设备,同步收看由湖北电视台教育频道直播的《同上一堂课:雷锋伴我成长》电视课堂节目。
该节目时长40分钟,主要由“雷锋精神永不过时”、“坚守心中的梦想”、“天天学雷锋人人做雷锋”3个板块构成,节目内容丰富、形象生动、事迹感人,对学生具有很强的教育性。在观看节目的过程中,教师引导学生一起观看,对学生进行讲解,让学生们能更好地理解节目的内涵。
我市教育部门要求全市各中小学校能结合电视节目内容,引导学生们以《同上一堂课:雷锋伴我成长》为题写一篇观后感,并开展系列评选活动。观看活动结束后,不少学校还集体组织新入队的少先队员聆听了《学习雷锋好榜样》等经典曲目、走上街头公共场所开展清扫垃圾等活动,向同学们发出倡议――用实际行动续“写”新的《雷锋日记》,做具有新时代特征的雷锋式新人。
据应城市实验小学相关负责人介绍,该校还将利用国旗下讲话,加大宣传和教育,成立了‘小红帽志愿者服务队’,开展了义务打扫街道,清除白色垃圾、关爱留守学生等活动,在全校学生中树立典型,号召他们向身边的小雷锋学习,让学雷锋活动常态化。