我的少女时代观后感
在一开始看到这部片的片名的时候,下意识的把这部影片定义为了跟赵薇拍的致青春类似的电影,自从“那些年,我们追过的女孩”这部青春类型的电影火了以后,引起了大批青春类电影的热潮,越来越多的青春类电影接踵而来,但是内容都大同小异,但是自“那些年”后,能让我再次感动的青春类电影就是这部“我的少女时代了”。
这部电影没有致青春里的大咖,启用的都是一些新人;没有也没有“万物生长”里的激情戏噱头;电影中很多朴素简单的镜头和台词却引发了很多观影者的共鸣,比如电影中老师总爱以他们认为的成绩标准来区分我们是好学生还是坏学生;比如最后我们真正喜欢上的人,都不会是那个我们仰望的人,而是在身边陪伴着我成长的“他”;比如对你愈坏的人,其实是想跟你拉近距离;比如“女生说没事,就是有事;女生说没关系,就是有关系!”;比如“很久很久以后我们才知道,当一个女孩说她再也不理你,不是真的讨厌你,而是她很在乎你,非常非常在乎你。”等等。
我相信看这部电影的男生女生听到这些话的时候,内心深处的某些记忆都会悄然苏醒,莫名的有一些感慨,感慨自己曾经的年少,感慨自己曾经也这样的喜欢过一个人,感慨自己如今变得不像自己;这部电影开头以女主角因为写了一封“幸运信”给男主角而结缘,而后因为当时互相喜欢的人“短暂合作”,互相帮助让他喜欢上的人喜欢上她,在这期间,却喜欢上了一起努力,陪伴在自己身边的他,高中毕业的分离,电影的最后以男主角实现了当年对女主角承诺结尾,两个因为错过的人,最后因为刘德华的演唱会再次相遇,两人相望一笑。电影中那么多句经典的对白,最让我感动的还是那句“以后我叫刘德华唱给你听!”,这句话在电影的后半段贯穿到了结局。
这是一段让人觉得很圆满的爱情。这个结局也让我觉得“无论我们现在是在一起,还是分离,如果我们是有缘分的,总有一天,命运会安排我们再次相遇”,没有必要对现在身边的人是谁太执着,只要是跟随着自己的心走,总有一天,命运会安排你们在一起。最后希望中国可以继续拍出一些这样有意义的。电影,而不是像“微爱渐入佳境”这类型看完了整一场电影,花了好几个小时最后却不明所以,观影者也没有得到些什么的电影,而是可以拍出一场电影后,可以让观影者有体会,有深思,可以从中让观影者体会到学习到些什么的电影。