我的少女时代观后感
今天,我们五年级全体师生在学校报告厅看了一场感人至深的电影——《我的少女时代》。影片主人公方丹阿姨是一位身残志坚的生活强者,她坎坷艰辛的人生经历,自强不息的奋斗精神给我留下了深刻的印象,她是我们所有孩子心目中真正的英雄。
《我的少女时代》影片故事催人泪下。当我看到:有一次,方丹从床上摔到地上,药罐子打碎了,床单被子被拉在地上,她是多么无助啊!我情不自禁流泪了,心想:残疾人的生活真是太不容易了,太痛苦了,我真庆幸自己有着健康的身体。在电影里,我还看到“”期间,方丹全家被下放到农村改造,她在那里当了教书先生,还认真学习针灸,经常在自己身上练习。她常坐着轮椅,给村民看病。她因为太困,碰倒油灯,烧着蚊帐,险些丧命……可是她没有屈服,最终以高超的医术为聋哑孩子小金恢复了听力……
流泪的同时,我也深有感触:现在的孩子享受着富裕和安宁,生活条件越来越优越,就像温室里的花朵,经不起风吹雨打,经不起挫折磨练,与方丹阿姨相比真是天壤之别,多么令人羞愧啊!有些孩子稍有父母责骂,就离家出走;有些孩子沉迷于网络游戏中不能自拔,荒废学业;有些孩子经不住学习压力甚至跳楼等,真让人感到心痛。生命对每个人来说只有一次,我们为什么不懂得好好珍惜呢?我们究竟该如何面对自己的人生呢?
是啊,与方丹阿姨比起来,我也是幸福的!生活上,我四肢健全,有父母精心照顾,生活舒适,可是,我也不懂得珍惜,常常觉得这些是理所当然的。学习上,因为作业书写太差,一再地被老师、家长批评,但我却不以为然,我行我素,不把它当回事,从一年级到五年级都没有多大进步,连这么一个小小的缺点都没有改正,真是无地自容。我想:方丹阿姨身残志坚,是我学习的榜样。“世上无难事,只怕有心人”,我只要努力,肯下决心,狠下功夫,难道还有改正不了的缺点吗?我在心里暗暗给自己定下规定:认真完成各科作业,把每一次作业都当作在练字,锻炼自己的写字能力。平时一有空就描红练字,因为现代社会,虽然电脑已经普及,电脑打字代替了手的书写,但会写漂亮的字,还是引以为傲的一项技能,是每个人良好素质的体现,我要努力,努力,再努力!
同学们,让我们珍惜拥有的一切,我们身体没有任何残疾,我们绝不能让自己的心有残疾,努力做一个像方丹阿姨一样热爱生命的人吧!