我的少女时代观后感
坚强,让命运成为一双翅膀
不好正因一些身体上的缺陷而灰心丧气,不好正因遇到了一点挫折而永远抬不起头。正因只要你坚强的应对,命运就会为你而改变,它会变成一双翅膀守护在你身边。
主人公叫方丹,人如其名,她是个聪明而天真,爱玩、爱闹的女孩,花丛中,能够看到她无忧无虑身影,她时常和伙伴在田野里奔跑。在五岁的时候,不幸的命运降临了:她得了一场很重的病,瘫痪了,再也不能站起来。可她仍天真地问妈妈:“妈妈,我还能去上学吗?”……
这天我观看了影片《我的少女时代》,情绪一向很紧张,为片中主人公方丹的命运感到惋惜,同时也为之后的剧情而好奇:方丹到底会怎样呢?
一年又一年,方丹长大了。她喜爱读书,她渴望学习知识。她常趴在窗户旁看看外面的世界。那天,她看见了离江。离江喜爱在树下拉手风琴。
有一次,方丹望着离江出了神,手中的书掉了下去。好心的离江替她捡起了书。正因她的求知欲望已经深深的打动了离江。因此,他总是替她找书。
我以为方丹的生活最后平静得如同正常人了……
可好景并不长,正因这所城市的革命,方丹的父亲被抓走了,离江也为了帮她找书而被人殴打。方丹哭了,正因她突然觉得自己并不能为他们做些什么,还连累了他们。
离江走了。
方丹跟着父母去了一个乡村。乡村的每个人都是朴实的,孩子们很喜爱她。好心的乡长给方丹做了轮椅,她最后能够和大家一齐玩了。
之后,好学、有爱心的她学习医术为人看病,但她从来没有想过去赚钱。
在乡村里的她发现快乐一向在自己身边,其实每个人都是幸福而幸运的,正因:“我有手,我能写字;我有眼睛,我能看书;我有大脑,我能学习;我还有生命,还能做许多的事……”
“即使这辈子我站不起来了,但是我能够帮忙被人站起来。即使我没有办法上大学,但是我能够教这些乡村的孩子们知识,让他们有机会上大学。”
她真的说到做到了。
我看到过这样的消息:大学生跳楼自杀,这些即将成为社会有用之才的人,转瞬间成为父母永久的痛,他们的灵魂中到底缺少些什么?很多孩子享受着富裕和安宁,生活条件越来越优越。但是,怎样应对人生的逆境和挫折,我们怎样才能做到逆境中不消极沉沦,顺境中更清醒顽强?
透过看这部影片,我找到了答案:我们应坚强应对人生的逆境和挫折,不好害怕它:遇到困难,坚强的人会越来越坚强,而选取懦弱你只能更加懦弱,命运之神又怎样会站在你这边呢?