我的少女时代观后感
终于迎来了一个不用拍照和修图的周未,老婆忙着种自己的多肉,儿子兴奋的玩着自己的玩具,而我呢懒懒的靠在电脑椅上,这时阳光照进书房,就这样不知不觉的,身上原本寒冷的温度上升了,我干脆脱了风雪衣,兴致勃勃的玩起了电脑、闭上眼晴听着随机播放的歌曲,突然一首歌的歌词:吸引了我青春是段跌跌撞撞的旅行,拥有着后知后觉的美丽,来不及感谢是你给我勇气,让我能做回我自己歌曲中遗憾的哀伤,回忆的甜美一下子就把我带到了九十年代,反复听了次之后,开始寻找这首歌的出处,原来是20xx年台湾拍摄《我的少女时代》的主题曲。自从看过《那些年、我们追过的女孩》后有好长一段时间没有看过台湾关于青春的电影了,开始慢慢品味这部电影。
该片讲述了平凡少女林真心和校园老大徐太宇的初恋故事。神经大条且长相平凡的林真心,暗恋优秀生欧阳非凡,而学校头号痞子徐太宇一心要追校花陶敏敏。林真心偶然发现欧阳和陶敏敏交往,在徐太宇的胁迫下,两人组成失恋阵线联盟要拆散这对金童玉女,两人一路跌跌撞撞,笑料百出,没想到渐渐对彼此动了心,林真心也发现徐太宇并非一名坏学生可以说影片中没有堕胎,甚至连亲吻和拥抱都没有,讲的就是纯纯的校园爱情,还有年轻女孩的小心思,但故事情节并非平淡如水,除了浪漫和喜感,还有男主角与不良少年团体的动作戏,以及令人措手不及的大反转徐太宇变成坏学生之谜,他与林真心的分分合合,都有着巧妙的设定。可以说,两个小时的片长全无尿点。电影制作上。很多小细节都做得非常用心,大到学校、街道、溜冰场的布景,小到学生的校服、发型、毕业纪念册,还有无处不在的刘德华及周边产品、包括当年的小虎队、草猛,卡带、贴纸、一比一人形纸板等,营造出浓郁的上世纪90年代的氛围。而整部电影的高潮,就在校庆大会上女主角林真心为男主角徐太宇被诬作弊打抱不平,走到台前故意违反校规,自请违纪处罚,而男神、好友、同学乃至校花情敌,都各自挺身而出,用自请处罚来表达对不合理规章制度、不人道教育方式的抗争。当全体同学集体起立,林真心倔强而坚定地说出:只有我们自己知道我是谁,只有我们自己能决定自己的样子,这部电影就超越了对个人青春的怀旧回忆和浪漫书写,开始从青春之中,寻找一种改变的力量。
反思我们的青春都有一段值得追忆的青春记忆,因为那段回不去的或悲伤、或喜悦、或冲动的时光总能赢得大多数人的共鸣。在这种共鸣中,我们更加学会从内心深处找到一种可以忍受一切痛苦的坚强力量时,我们的成长历程就会出现飞跃。人生就是这样。疼过,便懂得了;跨越过,便成熟了。我们总要碰了壁,才会学会改变什么,放弃什么。美好的青春电影不是堕胎,不是自杀,不是车祸,而是对我们人生的激励!