我的少女时代观后感
看了下我交倪网红在知乎上“中国需要怎样的青春片”问题中对《我的少女时代》的解读,她一贯是擅长把自己的故事写进答案里的,奥数、搞竞赛的父亲之类,我一路人都看了不少了。
然而不得不承认她答的也正是我想哭诉的,我的少女时代一塌糊涂,我最怕我爹妈严肃地跟我说:“你不是小孩子了,要懂事。”常年被强权的母亲拎去理发店剃一个毫无美感的叔叔阿姨头,小姨给我买的漂亮裙子全被我妈送了人;生活就是学习,学习就是生活,对数理化明明敏感度极低还在强行学竞赛。那时候我最喜欢自己生病,早读课站起来颤颤巍巍地昏过去,没有一个人发现我,我默默爬起来打电话给家里人,回家的路上买一本杂志,偷看几眼然后大睡一天,心情格外得好。
那些初中高中还喜欢过我的小男生们,我也不知道你们喜欢我什么,点个蜡给你们先。那时候每个需要五点三刻起床的冬天早晨,我都生无可恋,以人间大爱和自我道德的激励爬出被窝。我记得高中教学楼楼道里有一面镜子,我对它是抗拒的,那里面的我头发乱蓬蓬,眼圈很黑,缺乏运动的身材,灰暗的眼神,近视眼800度,我自己都不忍多看。
所以上大学以后我对自己非常随意,我觉得我的少女时代是那时候才开始的。高考完我烫了一个非常失败的rock发型,虽然大家都说难看,但是我自己很喜欢。喜欢什么事情就去做,和喜欢的那类人做朋友。恶狠狠地锁起来小时候被逼着学的笛子,买了我一直喜欢的吉他,去livehouse里跟着乐队鼓手的节奏疯狂甩头。平时几乎不学习,喜欢宅宿舍看剧看书,买喜欢的衣服穿出门,有时候那些衣服真的挺难看的不过be myself要紧。期末考试前变态自虐一样地狂学,一周一学期,一夜掌握三重积分,就这么过了前三年的本科。有过那么几个男朋友,虽然都分手了,但是在一起的时候也是纯真少女心全满杯的感情,眼泪汪汪地爱他。子曾经曰过,做自己喜欢的事就不算浪费人生。这样说来的话,我对自己的少女时代很满意。
抗拒自己已经过了21岁生日这个事实,想逃离循规蹈矩的象牙塔生活,又觉得留恋这机械循环的日子,甚至现在想读哲学和文学博士。明年的生日,我会许个愿说,好的,从今天起你可以开始规矩地当个大人了,被压抑多年又火山喷发的少女心且收一收,好好学术或者好好做个社会人。阿门!