哪吒之魔童降世观后感
最近有部电影很火,叫《哪吒之魔童降世》,姐姐带我去看了。在回家的路上,姐姐在开车,我在车后边啃巧克力边思考。
《哪吒之魔童降世》(由于名字过长,以下简称《哪吒》)讲述的是一颗灵丹与一颗魔丸,灵丹被认为会造福苍生,魔丸被认为会导致生灵涂炭。天尊在魔丸上布下了天劫咒,三年后会被一道雷劈得渣都不剩,而灵丹则转世作李靖的儿子。谁知,由于申公豹的暗算,魔丸转世为李靖的儿子哪吒,而灵丹则落入看守海底炼狱(其实等同于把自己也锁住了)的龙族,转世为敖丙。后来,由于一个偶然的机会,他们成为了朋友。可在最后,为了龙族,“灵丹”反而成了想活埋村子的“恶棍”,“魔丸”反而成了“英雄”。
我忽然想到申公豹的一句话:“人心的成见,是一座大山。”是呀,就像在我们心中,英雄总是英俊强壮的人,而恶棍总是一脸胡子拉碴。还有“三岁看大,七岁看老”,难道习惯不可以改变吗?这句充满成见的话,却被无数人奉为经典……这样的例子,数不胜数。
所以,我们一定要抛弃那些成见,正如申公豹所说,“人心的成见是一座大山”。只有完全放下成见,我们才能真正地见到每个人的优点与缺点,公正客观地评价一个人,而不是被成见蒙蔽了双眼,导致作出了错误的判断与决定!