“活着就值得庆祝”这句话是从仅有23岁的大哥哥刘伟的口中说出来的。他走过这23个春秋是多么辛苦,也许,他对人生的感悟要比已年过古稀的老爷爷、老奶奶更深。
童年,对他来说本应该是无比欢乐的,可一次巨大的灾难无情地降临到了幼小的刘伟身上:小时候在出游时,被10万伏的高压电击中,因而失去了双臂。在接下来的三个月中,小刘伟哭了睡,睡了哭。可最终令人意想不到的是:小刘伟坚强地战胜了自己内心的阴影,重新站了起来。他选择了游泳,经过艰辛的苦练,两次获残疾人游泳冠军。然而在小刘伟准备迎接20xx年的残奥会时,又一个突如其来的噩耗彻底击垮了刘伟的母亲:因刘伟过于练习导致肾出血,不能在剧烈运动了。可刘伟却反过来安慰母亲,自己一定还有出路。经过再三考虑,他再一次重新开始——弹钢琴。他每天坚持练习7小时,去年他走进了维也纳金色大厅演奏。有人问他为什么,他说:“我只有两个选择:要么赶紧死,要么精彩的活着!”在颁奖典礼上,主持人问他有没有抱怨过。而他居然说了一句让我万分震惊的话:“虽然我失去了双臂,,但我要感谢上苍,因为他想让我拥抱更大的世界!”
看了刘伟的故事,我的心中油然而生了一种对刘伟的敬佩之情。我觉得他是不幸的,但又是幸运的,因为他有一种坚定的毅力,才能使刘伟克服常人难以想象的困难获得成功。他总以一种十分乐观的心态去面对许多的不幸,他认为要么就精彩的活下去,要么就赶紧死,因为他认为一天到晚不做事只哭泣还不如死。
同样我也是学钢琴的,却缺乏他这种坚韧不拔的毅力。有一次金老师布置了一首跨度极大的乐曲,因为手指的拉伸而倍感疼痛,所以就向妈妈诉苦不想再弹了。而他,因为大脚趾太大,会带健,所以他就立起来弹。他总是想尽一切办法来克服困难,而我遇到困难就退缩。因此我倍感羞愧。从今往后,遇到困难,我要不退缩不放弃,要有恒心有毅力,尽力去克服!
刘伟这个用精彩成就人生,用坚强铸就不朽的大哥哥,正是我的榜样!