总有一种声音挥之不去,在天地间久久回响;总有一群背影无法忘怀,成为一个民族的记忆;总有一些瞬间,刻骨铭心!最让人崇尚的,无疑是奉献……
杨善洲,一个曾任保山地委书记,也是一个普普通通的老人家,但更是一个处处为他人着想、无私奉献的高尚的人!他放弃了去昆明安度晚年的机会,来到了荒草丛生的大亮山,与林场职工同吃同住,每天从早忙到晚,雨季植树造林,旱季巡山防火。创业初期资金短缺,甚至到大街上去捡别人丢弃的果核,作为种子。20年在林场任劳任怨,不要分文报酬……绿了荒山,白了头发,他只在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上上任时起;奉献,直到最后一天。60年里所做的一切,就是为了不辜负人民的期望。
回转目光,再回过头来看看我们!与他相比,根本是天壤之比。平日里的斗嘴,不占上风毫不罢休。无论什么事都喜欢占些小便宜,若是吃了亏,定会立刻翻脸。
现在的我们生活在这样一个不愁吃穿的时代里,可又有几个人愿意任劳任怨,不要报酬,只为了他人的利益,不顾自己家庭的艰辛?正如杨善洲爷爷所说的,如果大家都去吃居民粮了,谁来种庄稼?让我们每个人都自己动起手来,靠自己的劳动让自己丰衣足食!
正如汪国真的《我不期望回报》:
给予你了,
我便不期望回报。
如果付出,就是为了有一天索取,
那么,我将变得多么渺小。
如果,你是湖水,
我乐意是堤岸环绕;
如果,你是山岭,
我乐意是装点你姿容的青草。
人,不一定能是人伟大,
但一定可以
使自己崇高。
生命的意义在于奉献,而不在于享受,更不在于索取,让我们用双手收获一切,让我们在收获的同时为他人奉献!