有一段路我们不能忘记,那就是长征;有一种精神我们更不能忘记,那就是长征精神。
节目请来了很多革命老兵或他们的后代,讲述自己或父亲的长征故事。这一个个故事犹如夜空中的满天繁星,照亮我们前进的道路。
最让我难忘的是耿飚将军的故事:行军途中,他们因为缺少粮食,一天只能吃一颗黄豆。当我看到这里时,我惊呆了,一颗黄豆是什么概念?我们每天大约要吃2kg食物,也就是4斤20xx克。而一颗黄豆大约只有0。2克。很难想象红军是怎样坚持住的。如果按照每天20xx克食物来算,人要吃大约5000颗黄豆才能吃饱。这种悬殊的差别让我感慨万分。
现在,很多人都嚷嚷着要学习长征精神,但一遇到困难就退缩。比如遇到难题,大多数人在自己做不出来的时候都会选择问别人或上网查答案。如果能多想想,换一种思路去思考,也许就做出来了。
作为祖国的新一代,我们还要努力,我们必须继承和发扬长征精神,从前辈手中接过那金光闪闪的火炬,让长征精神在实现中华民族复兴的新长征路上,谱写出新的奇迹,新的辉煌。