观开学第一课有感
今天我们在学校观看了20xx年xx市开学第一课,内容是讲一些关于留守儿童的故事,十分感人。
讲的第一个故事是一对姐妹,姐姐上初三,妹妹上五年级,她们的父母在外面打工,两年才回来一次,家里有一个三岁的弟弟由80多岁的爷爷奶奶来看管。两姐妹每天早上五点起床,然后就上山砍柴,砍柴后还要早点为家人做早饭,一碗稀饭就是两姐妹的早饭,吃完还要走一个小时的山路,然后再坐半个小时的车才能到达学校。中午的午饭是一碗稀饭和一个包子,由于家庭贫困,加上爷爷奶奶身体不好,两姐妹就不让他们上山砍柴,每天带五元钱多买几个包子和稀饭,姐姐就让妹妹中午放学后早点回家带给爷爷奶奶吃,就每天吃这样的午餐。晚上吃的才丰盛点,萝卜炒豆芽、青菜汤。每天写完作业还要做许多的家务才能睡觉。
第二个故事讲的是一个小男孩父亲在他三岁时就去世了,母亲常年在外打工,有一个腿脚不方便的奶奶和一个卧床不起的爷爷。小男孩的母亲每个月寄300元,就是他们的生活费。小男孩小学上到三年级就没有上学了,因为学费太贵,包括饮食费、书本费一共110元。小男孩想快点治好爷爷的病,所以一直在存钱,他一个星期要为爷爷去城里买药……看着这些故事,我们泪流满面。
对于我们来说这么简单的生活和学习,而我们过着衣来伸手饭来张口的生活,而我们的同龄人还生活的那么困难,我们却还不满足,我们应该感谢我们的父母为我们创造了幸福的生活,我们更应该认真学习。