观开学第一课有感
爱是人世间最伟大的情感,只有这个这个世界充满爱,才会变得更加的温暖,爱使世界更美丽。今天,我在老师的带领下观看了“开学第一课”,给我留下了深刻的印象。
爱是什么?节目的一开始便这样问道,恐怕一千个人会有一千的答案。爱是分享;爱是力量;爱是承担;爱是荣耀。这便是这一堂课阐述的四个主题。
爱是分享
在不久前的汶川大地震,我相信每个中国人都忘不了那一天,在天灾面前,人们都伸出了援助之手,这让灾区的人们感受到了爱与被爱的快乐与幸福。这让我们学会了要分担他人的痛苦!明白了爱不是索取,而是给予。这是多么令人欣慰的一件事啊!
爱就是分享!是在他人需要帮助时伸出援助之手,与他一起分担痛苦,分享快乐。在生活中,当别人遇到困难与挫折时,我们要勇于向他人伸出援助之手,因为无论多大的困难,只要有人分担,就会变得微乎其微,只有这样,在我们遇到困难时才会有人愿意为我们分担痛苦。当然,我们也要学会和他人分享自己的快乐,让我们都感受到爱与被爱的快乐与幸福。学会分享,这个世界才会变得更加美丽!
爱是力量
6个人用两根手指居然抬起了一个人!看见这一幕,我简直不相信自己的眼睛,我们都知道,手指的力量是十分渺小的,但为什么六个人能用手指抬起一个人?这就是合作的力量!爱也是一样,我们每个人只要付出一点爱,小爱就会汇集成大爱,无论多大的灾难,我们都一点能够战胜它!
我觉得,我们一定要学会付出。无论,我们的力量有多么渺小,但只要我们每人都勇于付出,形成的力量将会是十分巨大的。在生活中,当同学遇到困难后,我们无力帮助他,但是,或许我们每人向他说一句鼓励的话语,就会让他重新鼓起勇气,勇敢的面对困难与挫折,取得最终的成功。只要我们没人都勇于付出爱,这个世界就会变得更加温馨!
爱是承担
爱是承担这一节给我留下了十分深刻的印象。年仅13岁的马鹏飞,这么小,就要自已在家里烧水、做饭,还要照顾他失明的奶奶,他才仅仅只有13岁啊!在他自己的时间表里,居然每天仅仅只有7个小时的休息时间,还能成为班上的前20名,这是多么了不起啊! 看到这里,我的鼻子不禁酸酸的,眼泪顺着眼眶,一滴滴滚落下来……
我认为,爱有时是通过责任的承担体现出来的,我们一定要勇于承担责任,用这种方式来体现我们的爱。在生活中,我们作为一名学生,就要爱护自己的班级与学校,我们要严格的要求自己,好好学习,为学校,为班级取得荣誉,这是我们的责任,是需要承担的,我们用这种方式来体现我们对学校的爱。只要我们愿意承担责任,这个世界将会更加和谐!
爱是荣耀
今年是新中国成立60周年,中国是我们的母亲,我们要以热爱中国为荣!神舟5号在浩瀚的太空傲游时,当杨利伟叔叔在太空中展示中国国旗时,有哪一个中国人不激动自豪?不为自己是一名中国人而感到骄傲?杨利伟叔叔在太空中,在他的工作日志的背面写下了这么一句话:“为了人类的和平与进步,中国人来到太空了” 他用这句话表达一个中国人的骄傲与自豪,也表达一个中国人的荣耀。看到这里,我不禁高声喊了起来:中国,加油!
我认为中国是我们的母亲,它养育了我们,我们一定要爱中国,以中国为荣!要好好学习,让中国成为世界上最灿烂的一个明珠!
让我们行动起来,用爱感动世界,让我们的世界更加美好!