观开学第一课有感
人生道路上,总是要起跑的,有些人可以抢跑有些人只配看着他们渐行渐远的背影,跑在前面的,未免就孤单影只,又会接受被无数人嫉妒的眼光。
而跑在后面的,却有成群的朋友一起欢欣鼓舞,一边是天之骄子,一边是平凡之人,不同的生活,却有不一样的快乐,他们都可以,一直追逐前方的脚步,享受超越的快感。
此外——还有一种人,他们目向远方,却迈不出沉重的步伐,他们大声呼喊,回答他们的只有一片孤寂。
他们被黑暗淹没在最没落的墙角,懦弱的接受别人的叹息,在自己的世界里迷失自我。最后得到的两个字,只不过是悲哀。 如果不出意外,开学第一课里的小威的将来也就是如此了。
就如同转折句一般,在小威的生活里,来了一个人,平凡又伟大,默默抚摸着那个蜷缩在角落里的身影。
她的名字叫做母亲,这样一个名字,却在我脑海里萦绕数遍。
她不惜劳苦,用自己的臂膀,为孩子挡下所有嘲讽的话语。
她不知疲倦,用自己尚还温热的手,努力带给他温暖。
只是孩子的心,在囚牢里,深深的禁锢着,她就用钢琴,这种世间最温情的音乐,敲醒他沉睡的心灵,并让他去感动更多人的心灵。
可能你也有这样一个母亲,总是为不能给你优异的生活而伤心,而在教训你后默默哭泣。
小威最终学会了弹钢琴,并成功的开发了自己的大脑,能与人正常对话,那双灵动的手指轻轻敲击键盘,扣出了一代父母的辛酸,可怜天下父母心。
而我们呢,在沉迷于优雅的旋律时,是否应该反省?
平时争执的场景,叛逆的话语,以及不明不白任性的行为,轻轻抚摸一下脸庞,是否有泪水的划过?
钢琴曲能再次响起,而我们在父母身上撒的气,却如冰寒,让父母六月如坠冰窖。
小威啊,你不必自卑自己,有一天你会遨游九天。别停下你追逐的脚步。