观开学第一课有感
昨天,吴老师给我们放了教育频道的《开学第一课》视频,时长90分钟,对于我来说,却显得太短暂。
在下午第一节课时,吴老师宣布要用放学后的时间来放映长达90分钟的视频,但部分同学显得不太乐意用下课后的课余时间观看,我就在想,说不定这是其他学校每年开学时也必放的一堂开学教育课——《开学第一课》,因为我在小学时没有看过,所以我其实很迫切地想知道它的内容。
到了下午第二节课,吴老师进来了,他说可以用现在的时间放映,让我们好好看。说着,他就为我们打开了一个视频——《开学第一课》!
随着视频的播放,内容也越来越吸引我的眼球,视频里不但音乐动听,那些让人肃然起敬的故事也渐渐感染了我。
“梦想是一个美好的词汇,更有一种神奇的力量。”视频里的主持人这样说的,我也是这样认为的,梦想太美好,也只有努力才能实现。当然,空谈是永远也实现不了梦想的,如果不付诸以行动,梦想就只能是梦想,无法变成现实;梦想也是一种神奇的力量,当你在前进的道路上迷茫时,梦想会给你指明方向,带给你继续坚持的动力。
视频里请来了多位嘉宾,为我们讲述梦想的故事:有女航天员王亚平;有跳伞队的付丽娟姐姐,等等。最令我感动的当是舞蹈老师廖智姐姐,廖智姐姐在5.12地震中,顽强的坚持了26个小时,最后她还是失去了一岁的女儿和自己宝贵的双腿,她被截肢到膝盖上方,要知道,腿就是舞蹈家的生命,失去了腿,就等于失去了再次走上舞台的可能,被截肢后的一段时间里,廖智姐姐她几乎放弃了,她失去了信心,她当时想:“走路一步都那么疼,这样的腿,怎么跳舞”。但是,她不甘心,她在地震的废墟下坚持了那么久,是什么给了她的力量,她一咬牙,又投入到舞蹈的练习中,不管有多疼,有多累,有多难,以前一两分钟就能完成舞蹈片段,可她现在至少需要十分钟或者更久,她坚持了下来。后来,我又在网络上了解到,在廖智姐姐的伤口痊愈不久,她排练了一个义演的舞蹈,名字叫《鼓舞》,在后来,她解释起其中的含义,说:“第一个意思是鼓上的舞蹈,第二个意思是鼓舞和我一样受灾的人们”。廖智姐姐是多么坚强,在自己都没有完全恢复身体正常时,重拾了自己梦想,立即为家乡筹划义演,去鼓舞家乡那些同样受灾的人们,多么令人感动啊!多么令人敬佩啊!
这就是廖智姐姐为我们上的开学第一课,看了视频,让全班同学大受鼓舞,我看到的不仅仅是她的优美,她的翩翩起舞,我还看到了,虽然上天让她承受了巨大的痛苦,却也赐予了她阳光般的笑脸和一颗善良,有爱心,和金子般的可贵心灵。我想我今后一定要做一个积极向上,坚持不懈的人,在未来我的人生的路上,我应该学习她坚忍不拔的精神,只有这样,我们才能到达人生的最高点,在遇到困难时,我们应该用乐观的心态去面对,这样,许多不必要的烦恼就可以迎刃而解,我们就可以继续前行,像廖智姐姐一样,克服一切困难和磨难,实现梦想。