走出教学楼常听见小孩子们大声唱着“牛儿还在山坡上吃草,放牛的却不知去那儿了…”都不禁让我想起了人们公认的小英雄王二小。这让我有一个疑问小孩成英雄就是小英雄,只有大人才可以成为大英雄?不对吧、咋么可以这样衡量、不免有些不公平?王二小有大胸襟,有气量,大无畏精神。他是大英雄。
王二小生在乱世,家境贫穷,没有吃的,也没有穿的,好没有自由,要在山上放牛。可对于这一切的一切,社会度制度外,不闻不问。面对这样的社会,若是我,绝对会恨透他,报复他。
可是,王二小却却有着大气量,大胸襟,大无畏精神。面对社会给予的不公平,他义无反顾为社会做贡献。
王二小常常是一边放哨,一边放牛。有一天,日本人又来此地扫荡,走到山口时迷了路,敌人见到了王二小在放牛,就让他带路。于是就有了王二小的英勇事迹。他聪明得把敌人引进八路的埋伏圈。最后牺牲了,光荣牺牲了。
王二小可以活下来吗?可以。而且还不算是苟且偷生。鬼子来了有人让人们快跑过。
他可以和大家一起跑,那么多人都跑,还好意思说他一个小孩吗?就算有人让他去引敌人,他可以装傻充任,谁还会去逼一个孩子,再说他一个大人不会去吗?如果他被发现时动摇了,可以出卖人门呀。当个汉奸又怎样,遗臭万年又怎样,你中国先对不起我。我凭什么要用自己的命换你们的命,我父亲快死了还睡在破庙里,你们谁关心过。大家死了又怎会怪一个小孩。敌人的花言巧语又有几个大人受的住。顶多一句叹息而已
可惜王二小没那麽做,却牺牲自己把敌人引进八路的埋伏圈。他知道自己的结局吗?毋庸置疑当然知道,一个手无缚鸡之力的小孩把敌人带入埋伏圈,敌人已被包围。反抗也没用。杀一个算一个,只有报复王二小,他又没出逃。只能被杀。
王二小知道帮祖国和人们会死,他还没退缩。毅然帮了他该痛恨的祖国。这样的胸襟还不配做大英雄?他那点不配?是因为他小?
说到这里不得不佩服王二小。上次杀人的医生。是因为穷,不满社会,问一问王二小满忙。可他还帮了国家,和人民,你和他境遇相同,可做出了意义相反的事,记者还表示是社会的错,当然我也如此。可见王二小的思想境界超过多少人。
王二小是一个英雄,一个大英雄。难道不是?