花开花落,年华逝去。晚春暖意融融的风,竟让我感到一丝微凉。
其实我并不知道花怎样开,又怎样落。我只知道,十多年来我一直苦苦地在这黑暗无际的夜幕中寻找光明,可清明的泪水总也洗不去眼中的混浊。我静静地坐在柳树底下,能感到柔长的柳条带着软软的柳叶轻拂着我的脸庞。
盲人——这是我一直不愿触及的词,但笼罩视野的那片黑暗却始终提醒我这是事实。
河边有个男孩在钓鱼。我听到了鱼钩入水时轻微的“噼啪”声,也听到了男孩低沉又略显稚嫩的咳嗽声。我苦笑,我“听”到了他的存在,却并没有看到。
我要找寻的是那个男孩眼中的世界,但我已厌倦了这无谓的努力。我认定,我的双眼永远与这花红柳绿的世界无缘;但我深知,那份渴望一直埋藏在心底。
像往常一样,我又陷入了沉思。我的一位盲友说过:世界是可以用心来看的。我从来不信,那只是安慰我们的美丽谎言。
一阵激烈的水花声把我从沉思中惊醒。盲人敏锐的直觉告诉我:有人落水了!果然,水的喧哗声夹杂着惊恐的呼救声。
那是另一个男孩。因为我听到了钓鱼男孩收起渔具匆匆走来的声音。我一把拉住他的衣袖,着急地问:“怎么了?怎么了?有人掉下去了吗?”他挣脱了我,颤抖着:“我没有看见。是的,什么也没有看见……”说完就急急地走远了。
我愣住了,而呼救声越来越微弱,水里的扑腾声越来越无力……我冲向河岸,忘记了我从来不会游泳。
入水的那一刹那,我有一种奇异的感觉,我以为我看见了光明——不是,我眼前仍是漆黑,脑中一幅画面却逐渐清晰:我看见一个小男孩在水中无助挣扎的身影。他望着我,惊惧的眼神充满对生命的渴望。我扑腾着向画面中那个小男孩游去。呼救声近了,是他!我一把抓住那只臂膀。在脑海的画面中,我居然看到了我的双手!
我拽着他向岸边扑腾。我不知之前我是怎样浮起来的,我只知道现在我在下沉。我用最后一点力气将小男孩托上岸。我肺里呛满了水,身体越来越沉——我不行了。
河水浸没了我的双眼。弥留之际,我清晰地看到了惊魂未定的小孩眼中的感激之情。
我用心看到了这一切。是的,我找到了光明,而我所找到的正是那个钓鱼男孩已经失去了的。
我的意识逐渐模糊——我却没有了遗憾,我找到了我想要的拥有……