又是一年深秋,凉风依旧掠过衣角,卷着残叶沙沙作响,然而通往村口的那条路上却不再有母亲那美丽的身影,那曾经牵着他的手,拖着他的行李的人。只有他独自一人走在这条路上,通往村口的路。
多年后,他拄着拐杖,又一次来到那个村口,那条路,用手颤颤巍巍地一遍遍抚摸着那些高大粗壮的白杨树,默默地流着泪。
去世那年,他在回忆母亲时写下这样一段话:记忆里,每次走在那条路上,不管是母亲抱着我,牵着我的手还是和我并肩而行,亦或是我搀扶着她,母亲总是寸步不离。我一直固执地以为母亲就像那条熟悉的路,那个村口,永远不会老去。然而在我还没有为她做些什么的时候,她却悄悄地去了,留给我的只有回忆。
还是那个村口,那条路,却少了那抹熟悉的身影。