初次见到“家风这个词”,是在中央电视台的新闻联播上,记者们拿着“长枪短炮”向路上的人们询问同一个问题:“请问,您的家风是什么?”听到这个问题,人们或是微笑,或是沉思,娓娓道来的是从父母那里继承的最宝贵的财富。
某天中午,我心血来潮,用手电筒做麦克风,学记者采访的摸样问老爸:“先生您好,请问您的家风是什么?”爸爸微笑,略思片刻导出两个词“孝顺,勤奋。”我不语,老爸继而补充道:“人最基本的品质就是孝顺。如果一个人不能怀着感恩之心孝顺父母,那么将来有怎么可能回报祖国、回报社会呢?所以说,不孝顺的人根本就不配活在这个世上!”老爸越说越激动,我连忙赞同的点头:“恩恩,老爸,别着急,慢慢说。”老爸平复了下心情,又说道:“其次就是勤奋。人啊,不能学懒,一旦懒惰,则一事无成。爱迪生曾经说过,天才等于百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。而你爷爷也从小教育我,说:“我们周家可以有笨蛋,但决不能有懒蛋!”所以,丫头,你得谨记啊。”听完老爸的一席话,我深有感触。其实我早该预料到的,因为老爸做的事很好地诠释了这两个词。
奶奶去世前一个星期,老爸衣不解带的照顾。在众多兄弟中,老爸是最不受疼爱的一个,而她对奶奶却是最好的,奶奶病了,大伯来看过几次,二伯、三伯工作忙,根本没来得及见奶奶最后一面,而他们在奶奶去世六个多小时后才来到奶奶的病床前,痛哭流涕,当时的我很不理解二伯、三伯的做法,他们既然那么后悔,为什么不早点放下工作来看望奶奶呢?老爸请假专门照顾奶奶。在这期间,老爸茶不思、饭不想、夜无眠,脸上的忧愁愈加深刻,短短一周,老爸就瘦了一大圈。我心疼老爸,就愈发埋怨二伯、三伯的不孝。老爸知道后,狠呀素的对我说:“丫头,这种话不能乱说。你二伯、三伯也很孝顺,他们努力工作就是为了让你奶奶能安享晚年,只是他们不知道,你奶奶更远看到他们的人而不是钱。我不及他们富裕,只能用行动来表达我的小心罢了。”“孝顺”一词被老爸诠释的那么完美。钱可以买到物质,却买不到孝子的那片心。孝顺不是嘴上说说,而是在父母生病时你的行动。老爸的行为我谨记心中,当我的父母生病的时候,我亦会向老爸那样无微不至的照顾他们,毫无怨言。
勤奋则是老爸从小到大学习的最大特点。所以老爸经常在我耳边叨叨:“丫头,要勤快,不要学懒惰啊!”每当我想偷懒看小说时,耳边都会想起老爸勉励的话语,精神就会立马振奋投入到学习中去。“勤奋”二字一直是我不断的努力、不断前进的动力。
要论我家的家风,我认为还有两个词“重教,助人。”
老爸是一名普通的人民教师,所以他十分重视教育,他常对我说,“书读百遍,其义自现。读书破万卷,下笔如有神。”因此,在老爸的耳濡目染下,我虽没博览群书,但阅读量也是比较大的。而乐于助人这个好习惯是从老妈身上学来的,因为老妈坚信“赠人玫瑰,手留余香。”在帮助别人的同时,也快乐了自己,如此两全其美的好事,何乐而不为呢?
我的家风就是这样。朋友,你的家风又是什么呢?
在我成长过程中,有了家风的“辅助”,我的行为得以规范,我的品德为人称赞。
夹缝的好坏体现在人们的行为举止。言谈交流的等很多方面,夹缝的好坏也反映了父母的教育的成功与否。
家风,助我成长;家风,伴我前行。