一年有四季,一生却有数年。如果把一生比作短短四季,那么我或许是处在夏秋交替的时期,在浓绿翠绿渐黄中度过已逝的光年。
我不是什么英雄,没有所谓的丰功与伟业;我也不是什么伟人,坎坷与挫折都没有经历过。我只是一名平凡的邻家女孩。不喜欢众心捧月的名著或是家喻户晓的那些风景名胜。更多的是在午后三点时光,戴上耳机,慵懒的窝在窗台。看看郭敬明的悲伤,读读安妮宝贝的暗伤,想想几米的淡泊等等。有人说青春就像甘蔗,味道越咀嚼越淡然,直到花甲之年,只觉得一切仿佛只有开始与结尾。所以啊,乘你仍有几颗青春痘,就应该去搏一搏你想要的。或许十年,二十年或者在比以后更久的未来,回想起曾经的点滴,嘴角还有一抹微笑。这是我的人生之态。
我,虽然外表柔弱似黛玉,可内心却住着一个艾薇儿。我可以大声说我喜欢乔布斯的突破,喜欢ladygaga的霸气,喜欢张爱玲的特立独行。张爱玲那烈焰般的红唇像尼古丁一样让人沉醉其中。而就是这样敢爱敢恨的思想让我一眼就钟情。这比古今中外的婉约内敛来的干脆痛快。是的,我就是这样的“表里不一”。
我可以火热得破天荒,也可以安静得和每一份子空气融入在一起。对,这就是我。用张爱玲的思想在绵绵细雨中刻画出一位撑着油纸伞,迈着小碎步。深邃的眼眸中折射出千年思念之情的女子。
有时候说自己是理科生破不习惯。因为从一方面来说我喜欢浪漫的情调,十个典型的唯心主义者。这与那些数字公式颇有冲突。与其看理论上的资料,我更偏爱有故事性的东西,例如一本小说,或是一部电影。有时一些文字,一个镜头,一段旋律,总是防不胜防的触碰你内心深处的感受。那些瞬间仿佛你经历过或是即将来临。
我不知道该用怎样的词语来形容自己,淡雅还是火热都不太贴切。若用冷暖色来说,我也属于左右徘徊的一种混合色。
每个人都有左右两种面貌,是悲伤是痛苦,是开怀是快乐。但无论是酸是甜是苦是辣,这都是人生的一部分。最悲伤的不是命运中的挫折与苦难,而是你无法接受自己的好与坏。正确认识自己,学会乐观这种态度。