记得在“五一”小长假去乌镇的时候,在这个有朴素民风与传统建筑又因游客众多而变得“繁华”的小镇的一条小道上,我看到了一位卖黄瓜的老太太。
在这熙熙攘攘的人群中,她显得很不起眼,还有她的黄瓜,也比周围逊色许多——没有周围那样大而精致的店铺,也没有多好的器皿装着黄瓜,只是一个人,蹲在巷子口,拎着个篮子,默默地为其中的黄瓜用水滋润着。她头发散乱,皮肤如炭般黝黑,双眼流露出无助与无奈。
我不能不动恻隐之心,便上前询问黄瓜的价格。老人一听,眼里便流露出按捺不住的喜悦,好像看到了希望,告诉了我价格。我买了一根。她热心地为我削去黄瓜的皮,我看到了她那沧桑的脸上与手上,都是岁月的沟壑。她对我说了许多,可我几乎都听不懂,只听清了“谢谢”两个字。
我“品尝”着这根黄瓜,味道并不是很好,甚至有些涩口,但我不能表露出来,只能装成很享受的样子。吃完,我向她笑了笑,便走开了。
在离开乌镇之前,我似乎又想起了什么,回到原处,原来那位老人的对面又多了一位卖黄瓜的老人。我便在原处买了一根,又转身,在对面那位老人篮里,挑了一根,这时,我又听到那熟悉的一声“谢谢”。
我的心灵又得到了一次震撼。
在归途中,我一直问自己,我为她们做了什么,值得她们来感谢我?只单单为了那几根黄瓜?我思考着。这次经历,似乎在我的人生路途中,记下了一个珍贵的标记。