不管做任何事情之前,都要先思考这个问题,不要盲目的蛮干,因为蛮干是解决不了问题的。做事情要学会运用技巧而不是一味的蛮干,否则费力不讨好,最后只能达到事倍功半的效果。
蛮干有可能花费大量的时间,而如果你思考一下问题的关键就会缩短做事的时间。方法不对,是怎样也解决不了问题的。做任何事情都是一样,空有一身的蛮力气,是解决不了任何问题的,往往不如使用巧计来的效果好。
蛮干意味着不顾方法,不顾实际的办事。做事情要有头脑、有策略、有计划,从而达到自己的目标,要能够抓住问题的关键。
无论是在工作中,还是在生活中,我们都应该遇到问题思考一下如何找问题关键的所在。
如果找错了方法,就要学会再去寻找正确的解决方法,这样就能很好的解决问题。哲学家一心只想用蛮力把牛赶进牛栏,但是不管他耗费了多大力气也于事无补。但是农夫却用一把青草就轻轻松松的把牛引进牛栏。这则故事告诉我们很多事情要找到正确的方法,就要运用技巧。做事光靠蛮力不行,要有好的头脑、好的方法,而好的头脑、好的方法是通往成功的道路。掌握了正确的方法就可以到达成功的彼岸。
在学习中也是一样的道理,只要我们找到适合自己的正确方法,就要坚持下去。哲学家不能让牛进牛栏,就是因为方法的不正确。
我们要学会做个有心人,经常总结自己的不足,不时的反省自己,找到最好的方法,就能成功。对不了解的情况不要轻易的下结论。
我们要静下心来思考问题。要有好方法,好头脑,两者结合,才能达到事半功倍的效果。
要抓住事物的实质,弄清楚问题,才能抓住重点,做事情前要先思考问题抓住关键,把握规律,就能达到自己的目的。
做事只是一味的使用蛮劲是解决不了任何问题的,要有巧计,找到好的方法就能解决问题。