人人都见过猫一副眯着眼睛在太阳下小憩的闲适模样,人人也都领悟过狗对于味道的敏锐,猫在月色下捕食的灵巧。
但有几个人知道,它们的敏锐感知,成为它们敏锐武器的同时也是它们最大的缺陷。若刺眼的阳光尽悉进入了猫的眼睛,它的视觉便会立即受伤,若刺鼻的气味全部吸入狗的鼻子,它的嗅觉便会丧失良久。
所以有的时候,人也应当学着糊涂一点,乐观一点。
红学大师周汝昌先生将自己的一生都奉献给了这部著作。自三十多岁到而今的九十高龄,他这一生中的作品不计其数,但也不可能不受到学术上的指责,可老先生从来都是一笑而过并不在意其他人对自己所做过的事情。他选择了一种迟钝的态度,仿佛浑然不觉这一辈子有什么不公平的事情发生。带着这种迟钝的表情,九十多岁的周汝昌先生仍旧眯着早已老花的眼和年轻一辈的作家们谈心聊天,一分部差的按时开始自己的工作。这种明智的淡忘使他拥有了一副鹤发童颜的面孔,一种真挚、天真。仿佛不知人生苦短,众口铄金的痛苦,为了自己的挚爱而尽力工作下去。
“那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人。”
“我只愿面朝大海,春暖花开。”海子就像一颗青涩的果子,带着对春天的憧憬。充满幻想的,希望扎根在这片土地上。可惜与所有的诗人一般,海子拥有一颗敏感而没熟透的心。他像所有的青涩的果子那样纯粹,早早的离开了枝头。甚至是有些义无反顾的决绝。
我感慨于他的敏锐,那是最锋利的薄刃同时也是最脆弱的铁片,易折、易碎。如果海子不那么执着呢?保持着自己最真实的纯粹,安心驻扎在世界的一隅,既不关心世事变化,也不担心受到伤害。将锋利的感觉熔成钝口的器具,盛满的是理解与释然,学会自我疗伤。如此一般,世上便多了一位诗人,一位淡泊的诗人。
渡边淳一曾在书中写道:“现代人过于敏感往往容易受到伤害,而钝感却能让人在任何时候都不会烦恼,不会气馁。大多数的成功人士都具有这种能力。”的确,钝感并不是一时的迟钝、木讷,而是有选择性的看向前方的路,学着淡去某些不快乐的事情。带着某种迟钝的眼神看世界。看见都将是水面上的湖光山色。至于水底的暗流汹涌,谁在乎呢?那只是下一步才会思考的问题。是糊涂过后的明白。