爱情不是一本书,不可以放到书柜里面保存而不变质。
榕树下,总有一个小女孩每天站立在那里数十分钟。她在等待,等待那个从来不会跟他打招呼的男孩子出现,因为哥哥,女孩认识了那个男孩并记住了他。11岁的心,竟然可以容得下一颗爱的种子!
今天男孩和哥哥以及他的几个同学终于准时的出现在校门口。女孩早已站在树下,假如没有这些人在,女孩一定会冲上前去,低下头说“大哥哥,我好喜欢你。”然后便红着脸跑开,不让自己看到男孩任何的反应。可是她不敢那样做,她已经做得够明显了,每天想尽办法撇开她的小同学,还要准备好用来搪塞哥哥的理由,然后自己跑到榕树下等待她心底冒出的那一份习惯的喜悦与兴奋。尽管没有谁会留意她的举动,她的心思,当然也包括男孩,但她仍乐于每天继续她的习惯。
四到六年级的课室在2楼,男孩和哥哥他们一边聊着,一边步上楼梯,根本没注意到自己身上投来一缕单纯又执着的目光。女孩慢慢的跟在后面,心里有一串乐滋滋的喜悦弥漫开来,带着俏皮的笑,纯真的脸孔。最终她不舍地移开放在男孩身上的视线,走回自己的教室。女孩读四年级,男孩读六年级,两个课室之间只隔着一间课室。女孩感觉着男孩就在旁边陪她上课一样,她不但不会无心听课,相反的,她带着满足,上课的认真还增添几分。
原来,爱,可以这样作用!
原来“无知”和单纯可以给人带来如此快乐!
女孩对自己的将来根本一无所知,她也不会管自己的心现在装着男孩会不会不好或不对?她总是想,能够来到这里,能够看着他做些什么,真幸福!在她的内心深处,保有一个单纯的希望,男孩的手那么那么宽大,他的掌心一定很暖很暖,他希望有一天他会拉一下她的小手,抚一下她的总是冰凉的脸,看一眼她只为他停驻的双目。仅此而已,她从来没有奢望自己能够在他的心里活出一片天地来。
而现在,能够让她每天偷偷在远方注视着他,便已足够,她觉得每当自己看着男孩 ,总有一种隐隐的豪情,好像总想象生命里争夺出一些什么来。于是她每天看男孩,想男孩,沉沦在自己的快乐里,她从来没有想过要把对男孩的感觉搁浅。
小学毕业了,男孩仍留在女孩心中。
初中也毕业了,男孩依然留在女孩心中。尽管她已经不知道他的去向,没有他的任何消息,但岁月的长流并未将女孩心存的那份执着褪色。
16岁,17岁,18岁,带着思念,带着对男孩的热爱,带着那一份单纯却坚定地希望,女孩甜蜜地,无忧无怨的成长着,那么多年已经过去,女孩的日记本已经成堆,每一本都有那一个相同的名字,爱在女孩身上,越等越浓。
谁要说爱情没有永恒?那样长的一条路,女孩走了那么久,仍然继续走,她相信那个单纯的希望总有一天会出现在她生命途中。
女孩工作着,生活着,爱着,在她的心里一直藏着一种坚持。
坚持可以成为一种力量,女孩的坚持,使七年后的今天,那一双大大的手掌,终于握住了女孩的小手。女孩庆幸,经历过那么多岁月,自己的一颗心仍然没变,而且印证了她心底的那一份坚持,那一天,当女孩的手放在男孩宽大的掌心上时,她觉得那几乎是她一生中最幸福的时刻了。
爱情真的不像一本书,它在女孩身上一直没变质,它就像一棵树,需要浇水照料,而女孩每一天都给它浇水,是她自己种下的爱,是她让它结出了一个爱果。