飘满幽云的天空中,悬挂着一轮橙黄色的太陽。陽光漫无目的的交织在校园陰暗的角落里,溅起一些细小的尘埃。可我,仍然倚靠在小小的桌子面前,无耐地望着面前似乎毫无头绪的作业。
眼前的一切,就像是一片空虚的童年,无端的浸泡在一堆排成队伍的作业之中。我轻声叹了口气,从抽屉中捧出草稿本,在上面写点无用的东西,然后又迅速塞回书包里。
世界一片安静。
看来,唯一能消磨时光的只能是睡觉了。我伏在桌前,将双手托住红润的脸颊。手指像弹钢琴似的,搓弄着脸颊。眼睛半眯着,一种将要酣睡的感觉从大脑蔓延到沉重的眼皮。
忽然,“咔擦”一声。一种异常清晰的声音像闹铃一样传入我的耳际,缓缓流进我空洞的脑袋。接着,一只微白的丰腴的双手搭在我的桌角上。
我看到那张布满一些细小雀斑的脸上,镶嵌着一双杏仁一般修长的小眼睛。那再熟悉不过的眉毛上,挂着几颗细密的汗珠。还 有那向外凸出的额头,一副学霸的气派。脑子里慌乱的闪过一个名字。不错,就是她!
“徐佳睿,你又偷拍!”我小声而又装作气愤的叫道。
她笑得真厉害。耸耸肩,微红的嘴唇上下不住地颤动,几缕碎发在温暖的空气中安然荡漾。那副巨大的黑框眼镜更是像药不能停似地上下震动,险些掉了下来。细浅的眉毛微微向上扬,额头上起了一层有些光滑的淡淡的皱纹。于是,这又显得她的眼睛更小了。
我从她的肩头取下了那只黑色的相机,一张一张地翻着。里面满是同学们欢快而又俏皮的笑容,以及那令人匪夷所思的神情。我该劝阻她吗?她默默地记录下同学们在校园里的每一秒,我该劝阻她吗?可是,我爱看她无所畏惧地笑着,那种令人无法离去的笑。
“如果,我正在飞机上,你敢从地面上准确无误地拍我么?”
她又笑了起来,只不过每一次的笑可不一样。那四周铺满柔软睫毛的双眼正在慢慢“缝合”,上睫毛和下睫毛差一点儿就快要碰到了。从正面你能清晰地看到她被宽大的校裤所围住的嫩白的双腿,正不停地抖动着。几乎完全能掩盖她微胖的校服和围巾,也不听使唤地进行无循环的运动。她粗短而细腻的马尾,末梢微微搭在脑勺后,又狠狠地松开。双手向前伸直,接着像木偶人似的僵硬地抬了起来。
“我愿意廉价出售这只相机,你可以不相信。因为,我就像初生的婴儿那样眷恋着这只相机!”她边说,边自娱自乐地又笑了起来。哎,看来课文背的很熟啊!这是一种莫名的“好学生职业病”。
她仍然在笑,就像一只憨厚的小仓鼠。背稍稍拱着,微微蜷缩在一起。手臂弯曲着,轻轻搭在有些结实的耳际。团子似的头发轻轻贴着厚实的、亮黄色的衣领后,当吃力地挺起有些胖的身子时,头发“啪”地打在了塑料椅子旁。前额上的碎发在暖暖的空气中,缓缓飘逸着。朴素的外貌在我眼里仍然有些可爱。
这个美好的下午,我几乎都在听她笑着,听她那样爽朗的笑声。那时我的心中就有一种奇异的感受,缓缓洋溢……