活在当下,为人处事,皆需有所作为。作为不需要什么宏大的远景,即便是诸多小事,同样值得每个人去“作为”。
意义来自有作为,而作为需要有贡献。像是对家人,家务上的搭把手,学习上的好成绩,都是作为。只要你的努力能够给别人带来欣慰,就是有所作为。无论是你,亦或是别人,都会有一种幸福感油然而生。还有对友人的倾囊相助,乃至扶起街头摔倒的老人或是孩子,拾起路面的瓜壳果皮。看着自己所做的种种,总是有一朵喜悦在胸膺绽放,花蜜流进了心房。
这是因为作为,使我们找到了存在感,是作为替自己找到了存在的意义。王阳明说:“正念”和“知行合一”而我也相信:正念之下,皆为良人。作为,就是行。王阳明的一位弟子坚信,有行,而后有知,故此更名为陶行知。行知,就是在有所作为之后,又得以明智。“知不足,而后内自省也。”作为,能为我们找寻存在感与幸福感的同时,还替我们揭露了自身的不足。扫过满街的垃圾,才知道清洁不易,以后也应不随地扔垃圾;打工后,也才知道赚钱不易,才会份外勤俭与节约。
身为良人的作为,又不似成长这般肤浅。良人的作为,也很难是如同天命般的扶助。既然是作为,就不该脱离实际。《当良知沉睡》一书中曾提到,这世界同样不乏身患无良症的不良人。他们也会有所“作为”,但那都是出于自己的私利。骗取他人的同情与重视,只是为了满足自己控制和利用别人的私欲。他们藉此来获取幸福感与满足。当然这不同于良人的作为,相比之下,这更像是作秀。因为良人的作为不会有刻意的表现。他们只是单纯地想要去帮助,会去不尽地舍予。他们以帮助别人为乐。我不相信有人能超凡脱俗,大爱无疆。他们会爱钱,喜欢名望与地位,但这些都是小爱。真正的大爱是爱民族、爱国家、爱社会、爱人类。身处正念,在大爱之下,人人皆应有所作为。人可以贪心,有私情、有私利。毕竟“人非圣贤”。但人人应有献身的勇气。不是献出生命,而是有所作为。
倘若人人有所作为,皆须见的,无论大街小巷,天南海北,皆是人人友善。迎头而见的,便是素未谋面,也可欢笑闲聊。坐下便可把酒言欢,行时亦可慷慨相别。只需人人有所作为,便是天下大同!