每次月考后,总有一堆说不清的感想在脑海里打着旋儿——这也许是所谓“灵感”的泉源吧——我并不得知。然而我终怕这些小漩涡就此消失,于是决定捡些记录下来。
这次考试,最大的感触便是“心态决定成败”。物理在上午第二门,虽是我最喜爱的科目,然而由于做题慢,加上时间本就不足,于是在交卷铃响的瞬间,望着空无结果的最后一题,我的脑子一白,一个念头闪过:完了。
然而下一考紧接着便是数学,我不能让这种思想影响到数学的发挥。于是我开始努力,忘掉物理考砸一事,虽然接下来的数学,自我感觉也是一塌糊涂。
上午的考试结束了,我将耳机从脖间上移到耳朵,打开最喜欢的几首日文歌,将音量调到最大。震耳的音乐让我与外界的一切声息隔绝——主要是对答案的声音——我只享受在自己的世界里,顷刻间便忘掉了种种烦恼。偶尔与朋友们聊几句,然而若是话题转为考试相关,我会选择立刻扣上耳机——我要为下午的三门攒些好心情。
成绩出来了,什么全班第二,年级第六啊,结果意外的好。我不禁开始感叹:心态即是我制胜的法宝。我并没有大神的天赋,没有学者的勤奋,然而单是脸上常挂着的开怀的笑,或是无论何时都能微笑的这样一颗乐观的心,也足以应付一些了。
然而高兴时飘飘然,失落时沉到底。这种情况毕竟也是有的。虽然我想经历了上次从第一摔到第57的落差后,应该能挺住大半了,如果想随时保持微笑,我需要的是一颗平常心,在附中这个大神云集的地方,在以月为周期循环竞争中,只有保持一种置之度外思想,才能正常活下去!我开始渐渐意识到了。
宠辱不惊,才经得住大起大落。对这前方未知的道路,光明或黑暗,平坦或坎坷,我全然不知。那么我能做些什么呢?——尽全力提升自己,然后,仅仅保持一颗平常的心吧。
每次月考后,总有一堆说不清的感想在脑海里打着旋儿——这也许是所谓“灵感”的泉源吧——我并不得知。