不是所有坚持,都会摘到带刺的花朵。
不是所有执着,都会赢的眼眶的温热。
不是所有紧握,都能换来手心的充实。
坚持是重要的,执着是不可缺失的,紧握机会也是不可忘记的。但是在人生的漫长路上,我们更应该学会的是舍弃。因为不是每一个梦想,每一份努力,都是应该坚持下去的。拿得起,放得下,那才是最重要的。
小时候还是个小孩子,妈妈就给我报了各种各样的培训班。还记得那时还小,坐在一群大哥哥大姐姐身后拿着一支铅笔,笨拙地学着素描。明明那时候跟着哥哥姐姐一样,一笔一笔的画,明明我们都是上的是同一个老师的课,但是他们画出来的,却极似那个物品,而我画的却是东倒西歪的“抽象画”。虽然那时候还小,但也是一个有情感的孩子了懂得什么是赞扬,懂得什么是嘲讽。每一次看到哥哥姐姐看着自己的画,哈哈的大笑,心里也是不好受的。然后每一次的放学,都是委屈地拿着自己的画纸扑向妈妈的怀抱,很喜欢在妈妈的耳边说着自己怎么怎么笨,总是都画不好。那时候的妈妈很喜欢摸摸的我的头,笑着哄我“宝宝,你还小嘛!等你长到像哥哥姐姐那么大的时候,你画的画画,一定很好看。”每次听到妈妈的话,我都会很用力地点点头回家继续努力。
时间也在一点一点渐渐流逝,几年后的我脱掉了当时的稚气,终于像那些哥哥姐姐那么大了。那么多年,很多东西都变了,但手里依然紧握着画笔,对着美丽的花儿写生。暗暗的房间里,地上都是揉皱了的纸团,但手里却不曾放弃过那支画笔,一张、两张……画着画着,画纸都要见底了,可是画的画却一如从前那么稚气,看到最后,连自己都想笑了。一张又一张的画纸在我手上摧残,自己站起来,看着一地的纸团,进笑出了声,自己居然那么浪费纸张。可是到最后,嘴角却是无奈的笑着,目光停留在了柜子上的唯一一张奖状,唯一一个奖,却是我妈妈给我的。其实我一直都知道,那是妈妈给我的奖状,却在一直欺骗自己,是我自己的画功有多好。直到现在,我才懂得,我并没有画画的天赋,不管怎么努力,也是不可取的。我把画画的工具都收拾好了,走出了画画的世界,却意外发现了自己的天赋,最后陶醉在一阵阵动人的歌声里。
最近,感觉家里角落那个黑色的盒子还是已经的感慨。那个盒子里锁着年少的回忆与执着,它将提醒我,在步入迷茫的青春后,也不要做无所谓的执着,要学会舍弃。
手中紧握的沙,会随时间一点点流走,哪怕你握的再紧,哪怕你再舍不得,最后你也只有难受的看着它的流逝。但请不要因为手中的沙的消失而感到彷徨,因为你的手心,将有另一样东西,代替沙子被你紧握着,且不会消失。
握不住的沙,就扬掉,抓不住的东西,就放手。