很庆幸自己小的时候不用做留守儿童,能够衣食无忧的在长辈们身边撒欢,做一个蜜罐里的小公主。我记得还是我上小学的时候,父母都在工作,赚着微不足道的工资,我经常跟爷爷奶奶一起,虽然我也生活在父母身边,但是却感觉是两位老人把我带大的,在我最不懂事的年纪给我最慈爱的关怀。
小的时候我很喜欢跟爷爷玩,经常缠着那个时候才五十多岁的他背我,抱我,用胡子扎我的小脸,让我踩着他的脚背上,让我骑在他的肩膀上带我四处走走看看,宽阔的肩膀就是我的整个世界,那个时候我似乎很黏他,一天不见就心里不舒服,甚至在我睡着的时候,如果醒来看不见他也会怅然若失,嚎啕大哭,因为觉得家人之中也只有爷爷能无限包容我从来不批评我,他也总是有很多玩的游戏逗我开心,经常给我买好吃的,给我的钱从来不限额,虽然那个时候我顶多也只要一两块钱而已。我觉得爷爷很懂我,起码是在我小时候,不谙世事的年纪,他是我最要好的玩伴。可能以现在的眼光来看,他的确是个“老顽童”吧。小时候爷爷比爸妈都溺爱我这个孙女,虽然我不是能够传宗接代的孙子他也丝毫没有私心,而我也很爱爷爷,即使年纪太小不懂什么是爱,就是觉得自己离不开他。
孩提时代总是想着什么时候能长大,能自己决定一些事情,有所谓的独立空间,但是真正长大了之后却发现,知道的越多,想要的越多,人变得没那么容易满足。到了十几岁的年纪,我发现自己再也不能像小时候一样央求着长辈们抱我,偶尔透露出来的一点孩子气会被他们用诧异的眼光生生的扼杀掉,所以我努力的想要表现的成熟一点,可是,那么年轻的我却不知道何谓成熟。慢慢的,我发现,小时候觉得是那么高大的人也会逐渐老去,当我发现自己的身高已经超越了曾经那个背我,抱我的爷爷时,才发现原来时间过得那么快,快的连珍藏回忆的时间都没有。
人一旦长大就有了自己的生活,不愿意逗留在小时候的圈子里,总想要逃离熟悉的地方,解开束缚。所以现在,即使你不在我身边,我也并没有不习惯,不像小的时候,缠着你陪我玩。因为外出求学,所以我们见面的次数就只能以年来计算,基本上是一年两次,寒暑假短暂的停留在乡下。然而我们见到了彼此却全然没有了小时候的亲近感,很多亲昵的动作已经不能再做,对话也只是只言片语,似乎每次也都是围绕着相同的话题简单地说两句,就像例行公事一样,我知道,在你的心中曾经的小公主早已经是羽翼丰满的大姑娘了,也许也不再需要你过多的呵护了,你怕你的关心会让我不耐烦,也许你最怕我敷衍的表情。
我不能太过感叹于时间让我们逐渐淡漠的愁绪,毕竟很多事情都无法避免,没有能长久到天荒地老的事情,就像你不可能陪我一生一样。所以很多事情,我也看得很开了。但是值得庆幸的是,你的身体还一如既往的硬朗,不像奶奶,你还可以像个中年人一样做很多事情,可即便是这样,我仍然觉得你的步伐慢了下来,还是我走得太快,来不及等你呢?你的性格总是让你了呵呵的,似乎没有什么烦恼,那么快乐的“老顽童”,我不像其他人一样会苛求你能够做什么有意义的事情,我只希望你能够开心快乐的做你自己,因为从小我就懂得你的快乐,很简单,很容易被满足,那么这样就很好。
多么希望时间能够暂停,让我好好细数一遍那些欢乐时光,在脑海里将你的模样印刻下来,特别是你开心的笑脸,我真的不想忘记,我会责怪自己的。亲爱的爷爷,请你一定要健康下去,给我时间,等等我,让我像你对我那么好一样来对待你。