“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,在寒风中,滚滚而来的易水为你送别,萧萧落木为你凭吊。
两千年前,你——荆轲做出了大义的抉择,使你的英名流芳百世,也许是一场梦,也许是命运捉弄人,你满怀信心,早已把死看的轻于鸿毛,你身上肩负的使命实在是太多,真的很累,而显得力不从心,作为一名杰出的刺客,这本不值得他费心费力,然而,这一次他要刺杀的是太子丹的仇人——秦王嬴政,他明白,自己会一去不复返,但他下定决心,就毫不畏惧。
在此之前,你有过光辉的历程,你与高渐离,田光先生交好,视他们为知己,也许命中注定,也许是前世修来的缘分,让你们今生相交,死后又在九泉之下相聚。
真的猛士,敢于直面惨淡的人生,现实如此的黑暗残酷,生活在这战火硝烟的年代,没有理想可言,只能没落在世俗人群中,这不是他想要的生活,他要做,做一个正直的人,做的惊天动地,即使以自己的生命为代价,他也不后悔。他已经厌倦了这个世界,那样的年代,只属于强者,用武力征服世界,做世界的主宰。
咸阳宫外的大殿,是你的刑场,而你成名的地方,则是易水河畔;也许是苍天无眼,也许是秦的气数未尽,也许是你真的做错了,秦一统天下,未必是坏事,人们早已厌倦了战争,早就希望天下能统一,不再战争,不再痛苦,哪怕把天下交给秦王嬴政这样的人。
夕阳无限好,只是近黄昏。在余晖中仍有一道耀眼的光芒直射前方黑暗的秦宫。在世间,已没有了任何牵挂,朋友一个个都随他而去,只有他孤零零的一个人,在世间喧嚣声中无力的挣扎着,在完成使命后和朋友们相聚。
赋予死士的荣誉就是死,曾不想,图穷匕现,你手中的剑尽管如同闪电般刺向秦王,那是怎样漆黑的时刻,也许是这黑暗太过强大,你被永远的卷入了黑暗里。
易水诀别,千年不衰的经典,只是那么一瞬,一场幻想,但留在历史中的是你流芳百世,令人赞颂的英雄。